新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區大數據當“參謀”人工增雨護煙苗

2019-06-18 08:46:04  來源: 六盤水日報

  從5月份開始,鐘山區貧困五鄉鎮南開鄉就遭受了近五年來較為嚴重的幹旱天氣,剛種下不久的1.5萬畝烤煙面臨旱情。為了有效保障烤煙産業發展和煙農利益,鐘山區氣象局通過大數據監測、增雨作業“向天求雨”保煙苗。

  近年來,南開鄉因地制宜,充分結合烤煙生産“八要素”,保計劃、優結構、促增收,5年時間烤煙種植面積從3000畝逐年增加至1.5萬畝。今年,9個村成片種起了烤煙,烤煙産業已經成為助推當地村民增收的重要“引擎”。

  盡管烤煙産業“錢”景無限,但這段時間,鄉幹部、村民們卻始終高興不起來。

  南開鄉黨委副書記蔣承禮回憶,今年烤煙育苗以後,除了4月2日那天下了一場雨,之後就一直沒有下過雨。他惆悵地説:“這樣幹旱的天氣我已經4、5年沒遇到了,現在又是烤煙生長的重要階段,如果土地得不到長期濕潤,那今年烤煙的質量和産量都將會受到很大的損失。”

  據鐘山區氣象局數據顯示:2018年1至5月,南開鄉降雨量為316.7毫米,2019年1至5月,南開鄉降雨量為141.6毫米,降雨量同期減少175.1毫米,同比下降55%。

  地裏的情況讓大家十分挂心,與此同時,“另一雙眼”也在對烤煙地的情況進行實時抓拍,並傳回“貴州農田實景及小氣候觀測信息管理係統”,係統裏不僅有每天不同時段的農田照片,更詳細顯示了溫度、濕度、土壤水分等方面的詳實數據。

  有了這份專業、詳實的數據和實景圖片,工作人員就可以判斷農田的情況。若出現幹旱,就立即對當地進行一周天氣預測,並在天氣變化過程中實施有效增雨作業。

  目前,鐘山區氣象局已于5月26日開始對南開鄉進行人工增雨高炮作業4次,用彈190發,增雨量累積達到20毫米;于6月5日下午發射火箭彈4發,作業完畢後雨量1小時達到5.6毫米,預計該次人工增雨作業降雨量能夠達到15毫米左右。

  據介紹,目前的旱情已得到一定緩解。鐘山區氣象局將根據天氣情況,適時開展人工增雨作業,確保烤煙旱情得到解決。(鮑斯瑋 劉興文)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124635111