新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區紀委區監委制定《方案》提升紀檢監察審查調查能力

2019-06-18 09:20:10  來源: 六盤水日報

  近期,根據市紀委市監委安排部署,鐘山區紀委區監委研究制定了《鐘山區各鎮(鄉、社區)紀檢監察機關片區協作、統籌監督、指定辦案、聯合審理工作方案》,進一步優化整合各鎮(鄉、社區)紀檢監察工作力量,切實增強全區紀檢監察審查調查能力和水平,嚴守辦案安全底線,提高辦案效率、保證辦案質量。

  為切實解決基層人少事多、辦案力量薄弱、辦案質量不高等突出問題,鐘山區紀委區監委結合相關指導意見並結合工作實際,在前期區紀委制定出臺的片區交叉審理、辦案協作區相關制度和方案基礎上係統性完善規范《鐘山區各鎮(鄉、社區)紀檢監察機關片區協作、統籌監督、指定辦案、聯合審理工作方案》。

  結合全區鎮(鄉、社區)數量、地理位置、人員編制、談話室建設等實際情況,組建由區紀委常委班子負責聯係,紀檢監察室主任任組長、個別鎮(鄉、社區)紀委書記任副組長的四個片區協作工作組。在此基礎上設立聯合審理組,充實基層一線的辦案力量,形成同向聚力、上下聯動的審查審理格局。

  明確片區協作工作組作為監督主體,負責對片區內全體黨員幹部及監察對象進行監督,並圍繞上級重大決策部署的落實情況,聚焦民生扶貧領域、糾治“四風”等方面開展專項監督檢查,深入查找和查處群眾身邊的不正之風和腐敗問題。班子成員每月2次主持召開片區問題線索集中分析研判會及案件調度會。

  各片區協作組均按照各自職責有序推進相關工作。6月初,四個片區協作組均由班子成員主持召開了片區協作會議,並對現有問題線索227件(案件監督管理室轉辦188件)集中研判後,予以了結18件,初核了結1件,立案14件,其他線索正進一步摸排之中。5月原交叉審理組審結案件20件,6月新片區協作審理組審結案件2件,預計6月30日審結案件8件。(鄭飛)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124635054