新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧:單列考核 激發基層紀檢監察幹部監督執紀活力

2019-06-18 16:43:29  來源: 鎮寧縣委宣傳部

    “在出臺對鄉鎮紀委書記、副書記單列考核辦法之前,縣紀委對他們年終考核情況開展了調研,發現近三年來很少有紀委書記、副書記獲得“優秀”等次,存在案件辦得越多,考核分數越低的情況。”2016年,鎮寧自治縣紀委對如何有效激發基層紀檢幹部監督執紀活力開展調研,針對調研發現年度考核中頻現鄉鎮紀檢幹部失分丟票現象,及時採取措施改變考核方式,取得了明顯成效。

    把準脈搏,對症下藥。針對鄉鎮紀檢幹部年終考核存在被監督者評價監督者,辦案越多考核分數越低的情況,縣紀委及時找準問題症結,制定出臺《鎮寧自治縣鄉(鎮)紀委書記、副書記年度考核辦法》,明確自2016年起,各鄉鎮(街道)紀委(紀工委)書記、副書記進行年度考評,由縣紀委組織考核,徵求鄉鎮黨委意見確定等次後報縣委組織部和縣人社局審定。鄉鎮(街道)紀委(紀工委)書記(副書記)在鄉鎮參加民主測評,只作參與,不定等次。從根源上解除鄉鎮(街道)紀委(紀工委)的後顧之憂。

    改變規則,科學考核。搭建“業務比武”平臺。要求鄉鎮(街道)紀委(紀工委)書記認真總結本人年度監督執紀工作情況,撰寫述職報告,填寫《貴州省機關(參照公務員法管理單位)工作人員年度考核表》,以實幹論實績,明確鄉鎮(街道)紀委(紀工委)書記(副書記)評選出的優秀等次比例不超過參加考核人數的20%。改變測評方式,由縣紀委採取大會述職、無記名投票等對鄉鎮(街道)紀委(紀工委)書記、副書記進行民主測評,切實解決被監督者給監督者評定打分問題。明確測評內容。圍繞主責主業、理清職能、正風肅紀等方面,從德、能、勤、績、廉進行綜合考評,倒逼鄉鎮(街道)紀委(紀工委)主動履職,擔當作為。

    考核單列,激發活力。“單列考核”的實施,解決了基層紀委存在的問題,激勵了想幹事的、能幹事的紀檢監察幹部積極作為,激發了工作積極性和主動性。鄉鎮(街道)紀委(紀工委)在監督執紀中放開手腳、鐵面執紀、更好履職。2016年來,全縣14個鄉鎮(街道)紀委(紀工委)共立案515530人,結案448件460人,黨紀政務處分448人,案件查辦數佔全縣案件總量的74%,執紀問責力度逐步加大,辦案質量不斷提高,有力推動全面從嚴治黨向基層延伸。(羅夢楸) 

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124634369