新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧:以案為鑒強震懾 標本兼治抓整改

2019-06-18 16:23:35  來源: 鎮寧縣委宣傳部

    2018年來,在省、市紀委監委的堅強領導下,鎮寧自治縣紀委縣監委切實提高政治站位,主動對標對表,真抓實幹,確保“一案一整改”工作取得實效。

    壓實責任,著力抓常抓長。縣紀委監委印發《鎮寧自治縣堅持標本兼治實行“一案一整改”實施方案》,轉發《關于進一步加強全市“一案一整改”工作的通知》,明確責任部門,細化工作內容,理清整改流程,強化協作聯動,分層分類分責抓好警示教育,確保上下同頻共振,節奏一致在做好“規定動作”的同時結合實際融入“鎮寧元素”,強化警示教育輻射效應。結合“紀律規矩在一線”要求,將發生在基層的典型案件由下至上、以點帶面開展警示教育,切實讓“反面典型”成為“警示樣本”,著力營造“三不腐”的濃厚氛圍。認真篩選2018年以來具有典型性、教育性、警示性的案件,通過匯編成冊,拍攝警示教育片,定期在LED大屏、戶外宣傳欄曝光等方式,推動廉潔教育和廉政文化入腦入心。

    把握關鍵,確保落地落實。將“一案一整改”納入黨風廉政建設“兩個責任”督導工作內容,加強對各級各部門工作執行情況的監督檢查。根據違紀違法人員工作崗位、案件性質和單位政治生態,對症下藥,精準施治。對普通黨員一般違紀行為,所在黨支部必須召開會議,宣布處分決定,受處分人員在會上作出深刻檢討;對中層以上幹部或重點崗位人員典型違紀問題,必須召開幹部大會或警示教育大會,會議主持人及黨員幹部代表就執行處分決定、汲取案件教訓及落實整改建議作表態發言。針對嚴重違紀違法案件,嚴格執行“三會兩書兩公開”,並將“一案一整改”工作形成規范卷宗,規范管理。2018年以來,督促案發單位召開支部會或組織生活會219次,召開專題民主生活會或組織生活會7次,召開警示教育會20次,公開處分決定書222份,公開案情219件,公開整改情況10件下發紀律檢查書(監察建議書)5份,建立健全制度14個

    懲教結合,做足做實後半篇文章。堅持以案促加強與縣委組織部、縣委黨校的溝通協調,把全面從嚴治黨與開展警示教育工作納入縣委黨校主體班教學培訓計劃,通過組織參加任前廉政考試、廉政談話,分層分級參觀扶貧領域形式主義官僚主義突出問題專項警示教育展;到寧谷監獄聽取服刑人員現身説法,召開全縣黨風廉政警示教育大會等,以案為鑒,不斷增強黨員幹部的紀律規矩意識和法紀意識。由審理室牽頭,組織案件承辦部門對2018年已結案件開展回訪教育通過走訪、座談等形式與受處分人進行談心談話,了解其思想動態、工作、學習狀況,督促違紀人員加強學習,正確認識,真正體現“懲前毖後,治病救人”的目的。2018年來,回訪受處分黨員幹部160名,廣大幹部經過教育,在工作崗位特別在脫貧攻堅工作中不斷展現新面貌,取得新成效(羅夢楸)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124634051