新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭楊永剛:軍人本色在“煮茶”亦英雄

2019-06-18 15:59:21  來源: 遵義日報

  盛夏時節,走進湄潭縣蘭江村雙河組,分散在山林裏的數百畝茶園生機勃勃。茶葉基地的主人楊永剛,傳承父輩種茶制茶技術,在銀櫃山上發展茶産業,帶領群眾增收致富,曾被評為“全國優秀復員退伍軍人”。他所創的“銀櫃牌湄潭翠芽”在國際國內茶博會上獲得20多個金獎。

  退伍創業 與茶結緣

  楊永剛,19歲應徵入伍。在即將退伍的那一年,訓練受傷造成傷殘。

  1997年,楊永剛復員退伍後,籌集了6萬元資金,在湄潭縣城附近的銀櫃山上承包了50畝茶園,建立簡易茶葉加工廠,走上了創業的道路。

  湄潭有句話叫“家家戶戶農工商”,説的就是茶産業從業人員。也就是做茶的人白天在地裏忙活當農民,到了晚上加工茶葉當工人,第二天還得當商人出去跑市場。楊永剛進入這個行業後,每天都是起早貪黑,辛苦指數可想而知。

  不怕苦不怕累的楊永剛,經常帶著茶葉樣品到四川、重慶、雲南等地做推廣。每到一處,他的茶葉雖然深受經銷商歡迎,但由于沒有品牌影響力,茶葉價格很低。2004年,楊永剛決定注冊自己的“銀櫃牌”商標。

  “加工出産品以後,把散茶拿到外面去賣,你沒有自己的品牌,以散茶的形式賣出去,價格就會很低。”楊永剛説,買家就想方設法以最低的價格來壓級,你沒有自己的商標,沒有自己的品牌,沒有自己的獨特的茶葉包裝,就很難賣到理想的價格。

  自從有了自己的品牌後,楊永剛帶著自己的茶葉,積極參加茶博會,很多次都獲得金獎。

  創業成功不忘本 帶動百姓共致富

  闖出一片天地的楊永剛,沒有忘記父老鄉親們。

  每到茶葉收購旺季,附近蘭江村雙河組的村民們,都要步行8裏路到銀櫃山賣茶青。為了方便村民,2010年他將銀櫃山的茶葉加工廠搬到蘭江村雙河組,開始他的二次創業。

  現在,楊永剛在雙河組已建起自有核心基地400畝,在他的帶動下,當地村民們也紛紛調整産業結構,在種茶賣茶的同時,還可以到茶葉基地務工攢錢。

  “全靠他,以前這上面雜草很深,路又不通。他來之後,路又修通了,茶葉也發展起來了,大家的日子都好過了。”雙河組村民夏中文説。

  楊永剛從來到雙河組開始,就確立了做有機茶的理念,不但自己的茶葉基地堅持不施農藥、不用化肥,還和當地農民簽訂協議,共同發展有機茶園。

  現在,銀櫃山茶業有限公司不但帶動了400多戶農民種植茶葉,還為10多名殘疾人提供了就業崗位,成為省市縣的殘疾人就業示范基地。公司生産的茶葉産品遠銷全國各地。2018年,公司生産幹茶20萬斤,銷售收入接近500萬元。

  “目前我們已經申請了20多項發明專利,授權的有三項。”楊永剛表示,將申請更多的發明專利,為湄潭翠芽和遵義紅茶提供一種更優的制作方法。同時,爭取把茶葉基地發展到3000畝,帶動茶農增收,同時為殘疾人、退伍軍人提供更多的工作崗位。(通訊員 仇正騰)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124632685