新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣文鬥苗寨: 古訓守護綠寶藏 青山迸發新希望

2019-06-18 15:35:50  來源: 貴州日報

  

村民姜廷慶珍藏著祖輩留下來的契約文書。

鬱鬱蔥蔥的文鬥苗寨。

  處處綠蔭,古樹林立,銀杏、紅豆杉、楠木等蒼勁挺拔,鬱鬱蔥蔥。

  6月8日,記者走進黔東南州錦屏縣河口鄉文鬥苗寨。這是一個有著600多年歷史的古老村落,全寨有300多戶1500余人。山腳便是清水江,且由于下遊三板溪水電站蓄水而形成“高峽出平湖”美麗風光。

  文鬥,苗語的意思是“樹嶺”。“文鬥森林覆蓋率達95%,村裏百年以上的古樹有1000余棵,有銀杏、紅豆杉等30多個珍稀樹種,其中國家一級保護植物紅豆杉300多棵。”村支書姜達榜興致勃勃地介紹,“寨中有一棵千年銀杏,2015年還被國家林業局挂牌命名為‘中華人文古樹’呢。”

  文鬥為何有如此多的古樹?

  在文鬥古寨門有一塊刊刻于清朝乾隆三十八年(公元1773年)的“六禁碑”,雖然歷經風霜但字跡依稀可辨:“禁:不拘遠近杉木,吾等依靠,不許大人小孩砍削,如違罰銀十兩”“禁:四至油山,不許亂伐亂撿,如違罰銀五兩……”在“六禁碑”旁,還有一塊比“六禁碑”晚立10多年的環保碑,碑文對林木管理做了規定:“此本寨護寨木,蓄禁,不許後代砍伐,留以壯麗山川。”

  “這些古碑,就是文鬥保持綠水青山的密碼!”姜達榜一臉自豪地説。

  2000年,有外地客商來到文鬥,出資100萬元購買寨子裏的一批紅豆杉。對于當時還很貧窮的文鬥而言,這無疑是一筆巨款。但是,村民們認為賣掉樹木是有損子孫後代的事,堅決不同意,“就是1000萬元也不能賣這些樹木。”

  200多年來,恪守古訓,守護綠水青山的理念在文鬥人心中深深扎根。如今,借助生態優勢發展鄉村旅遊,把綠水青山變成金山銀山成為文鬥人新的共識。

  文鬥發展鄉村旅遊的底氣,不僅來自于綠水青山,還來自全村擁有的3萬余份珍貴林業契約文書。

  據介紹,寨中幾乎家家戶戶都有契約文書。這些被統一命名為“錦屏文書”的契約文書,是清水江流域自明清至民國時期,苗、侗民眾在生産生活過程中形成的、反映林業生産力與生産關係以及民間習俗、生態環保、區域經濟、民俗文化、社會變遷的歷史記錄,它是我國乃至世界保存較為完整、係統、集中的重要歷史文獻和珍貴民間檔案,價值堪與“敦煌文書”“徽州文書”比肩。2010年,“錦屏文書”入選《中國檔案文獻遺産名錄》。

  綠水悠悠、青山隱隱,歷史文化底蘊深厚,2009年文鬥苗寨入選第二屆“中國景觀村落”,2014年入選“中國傳統村落”,2017年被住房城鄉建設部列為全國第一批綠色村莊。

  名聲大震,遊客慕名而來。32歲的楊金英原本在外打工,看到家鄉遊客漸多,返鄉開起了農家樂,“比在外面打工強多了,既能照顧到老人小孩,一年還能賺3萬多元。”

  目前,文鬥共有20多家農家樂和客棧,吃上“旅遊飯”的村民日子越來越紅火。為提升旅遊發展質量,錦屏縣投資400多萬元,修建了由資料信息中心、專家工作站和接待服務中心組成的“文鬥生態博物館”。

  讓該縣文物管理局局長吳展先感動的是,修建博物館向村民徵集老物件、老古董時,原本以為村民不願意配合,沒想到村民獲悉後積極把自家的草鞋機、嫁粧盒、織布機等70多件老物件、老古董捐獻了出來。

  “遊客喜歡看這些老物件、老古董,我們很樂意捐獻出來。”66歲的姜廷化老人,把當年跟妻子結婚提親時使用的具有紀念意義的馬燈也捐獻出來。

  遊客來到文鬥,還喜歡去看村民珍藏的契約文書。71歲的姜廷慶老人家中珍藏著祖輩留下來的400多份契約文書。每當遊客提出想一飽眼福,老人總是不厭其煩地爬上閣樓取出文書。

  文鬥的風光與文化,村民的質樸與熱情,吸引了越來越多的遊客。如今,文鬥已經成為錦屏縣最知名的旅遊村寨。為了進一步打造鄉村旅遊,目前縣裏又投資500多萬元,修建佔地面積3700平方米,建築面積2100平方米的旅遊接待中心。該中心具有會議、就餐和住宿等功能,即將完工投入使用。

  世代相傳的綠色理念積蓄起綠色發展的潛力和底氣,古老的文鬥苗寨緊抓新時代的發展機遇,正在迸發出更加強勁的動力,孕育著更加美好的前景。(記者 王遠柏)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124632566