新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲:不等不靠開展生産自救

2019-06-16 15:43:02  來源: 安順日報

6月13日,白石岩鄉村民正在清掃街道淤泥,疏通下水管道,讓積水盡快消退。

6月13日,格凸河鎮長田村受災群眾安置點,工作人員正在對群眾受災情況進行登記。

  連日來,紫雲自治縣遭遇連續暴雨,6月11日晚,紫雲再次遭受暴雨襲擊,紫雲縣城內出現內澇,全縣12個鄉鎮(街道)不同程度受災,部分農田、房屋被淹。面對突然來臨的災害,作為此次受災較為嚴重的鄉鎮之一,白石岩鄉科學應對,目前正有序地展開災後生産自救工作。

  6月13日,天氣放晴,記者來到白石岩鄉,了解當地群眾房屋、農田等受災情況以及災後自救工作。記者從縣城出發,驅車趕往白石岩鄉,沿途看到很多農作物都被暴雨衝倒,大片農田被淹沒,部分路面嚴重損毀。

  在白石岩鄉農貿市場,沿街的超市、百貨、五金店等店主及安順農商紫雲白石岩支行的工作人員正拿著鏟子等工具,自發組織自救,整理店內受損貨品。

  “白石岩鄉農貿市場有100戶左右商戶,大多從事日用百貨等商貿生意,暴雨來得急,最高積水近3米高,根本來不及轉移貨品和機器等,損失嚴重。”白石岩鄉白石岩村村民黃喬友介紹。

  白石岩鄉黨委書記班祖剛介紹,11日晚暴雨後,白石岩鄉出現電力中斷、供水中斷的嚴重災情,至6月13日,縣供電、供水部門正積極開展搶修作業,鄉黨委政府工作人員正挨家挨戶統計受災情況,並為受災群眾免費發放飲用水、糧油等物資。

  中午時分,記者在現場看到,在白石岩鄉鄉長敖成領的帶領下,消防送水車已經到達白石岩鄉開展衝刷作業,縣城合力超市工作人員正為群眾派送救災物資。

  災情發生後,紫雲自治縣應急管理局立即啟動應急響應,防汛抗旱指揮部辦公室進行24小時應急值守,市消防支隊、救援大隊等防汛抗旱指揮部成員單位全體出動,協同應對暴雨災害。

  “現在,針對白石岩鄉、貓營鎮等受災較為嚴重的地區,已經基本完成80%受災群眾轉移和安置工作,並為受災、受困群眾每天每人發放30元救助資金。紫雲自治縣正在協調緊急下撥救災資金410萬元,資金將陸續到達各受災鄉鎮。”紫雲自治縣應急管理局局長劉川榮説,針對近期還可能發生的災情,紫雲將跟蹤雨情汛期,提高預警監測力度,加快排除各洪災地區的安全隱患,以防災情二次出現。

  據悉,此次暴雨侵襲,紫雲全縣受災群眾超過3.3萬人,紫雲自治縣境內S211、S213、G354等國省幹線公路,四大寨至紅關公路等縣鄉道出現塌方等損毀情況,公路設施水毀造成經濟損失2000余萬元。全縣整體受災損失情況正在統計中。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124624460