新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧縣白馬湖街道三舉措全力開展掃黑除惡

2019-06-14 17:09:21  來源: 鎮寧縣人民政府網

  掃黑除惡專項鬥爭開展以來,白馬湖街道多次開展掃黑除惡會議,旨在提高政治認識、政治站位和政治自覺,強化鬥爭精神。“要進一步強化‘打傘破網’‘打財斷血’工作,深挖徹查黑惡勢力背後的‘保護傘’。要針對當前存在的問題,出重拳、深挖徹查,做到與時俱進,切實提高人民群眾的安全感、獲得感、幸福感。”

  認識掃黑除惡意義

  當前,“掃黑除惡”已經成為了一個熱詞。在全國開展掃黑除惡專項鬥爭,事關社會大局穩定和國家長治久安,事關人心向背和基層政權鞏固,事關進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想。這對于維護社會和諧穩定、鞏固黨的執政基礎,推進國家治理體係和治理能力現代化,決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢創造安全穩定的社會環境具有重要意義。

  黑惡勢力的無法無天、恣意妄為,嚴重威脅到基層人民群眾的生命財産安全,使廣大基層群眾的獲得感、幸福感、安全感無從談起。黑惡勢力不僅在經濟社會資源方面與民爭利,還向縱深發展,觸角延伸到了基層政權建設方面。譬如在農村,一些黑惡勢力通過染指、幹涉、破壞村“兩委”選舉,妄圖操縱基層社會運轉,肆意擠壓村民群眾正當合法應得權益。凡此種種,無不説明黑惡勢力具有巨大的社會危害性,掃黑除惡具有顯著迫切性和必要性。

  黑惡勢力之所以讓人民群眾深惡痛絕,還基于近年來他們與腐敗行為交錯出現,進一步損害了群眾利益,破壞了原本安定團結、和諧有序的社會局面。一些黑惡勢力能夠長期存在,行事肆無忌憚,正緣于他們通過金錢、物資利益輸送,與當地一些黨政幹部勾肩搭背、沆瀣一氣。因此,鏟除黑惡勢力不僅關係到保一方平安,還涉及到反腐敗鬥爭能否在基層取得決定性勝利,鞏固前期來之不易的反腐敗鬥爭壓倒性態勢。換言之,掃黑除惡越堅決、越徹底,就越有利于在基層形成風清氣正的政治生態,確保幹部清正、政府清廉、政治清明。

  堅持打擊掃黑除惡

  掃黑除惡專項鬥爭體現了黨和政府向黑惡勢力“開刀”的勇氣和決心。白馬湖街道在打擊掃黑除惡時,重拳出擊,打擊威脅政治安全特別是制度安全、政權安全以及向政治領域滲透的黑惡勢力;打擊把持基層政權、操縱破壞基層換屆選舉、壟斷農村資源、侵吞集體資産的黑惡勢力;打擊利用家族、宗族勢力橫行鄉裏、稱霸一方、欺壓殘害百姓的“村霸”等黑惡勢力;打擊在建築工程、交通運輸、礦産資源、漁業捕撈等行業、領域,強攬工程、惡意競標、非法佔地、濫開濫採的黑惡勢力;打擊在建築工程、交通運輸、礦産資源、漁業捕撈等行業、領域,強攬工程、惡意競標、非法佔地、濫開濫採的黑惡勢力;打擊在商貿集市、批發市場、車站碼頭、旅遊景區等場所欺行霸市、強買強賣、收保護費的市霸、行霸等黑惡勢力;打擊操縱經營“黃賭毒”等違法犯罪活動的黑惡勢力;打擊非法高利放貸、暴力討債的黑惡勢力;打擊插手民間糾紛,充當“地下執法隊”的黑惡勢力;打擊非法高利放貸、暴力討債的黑惡勢力。

  保障掃黑除惡成果

  在開展掃黑除惡專項鬥爭期間,白馬湖街道積極開展掃黑除惡行動,為保障掃黑除惡成果,堅決抵制黑惡勢力,一是加強組織領導。專項鬥爭開展以來,白馬湖街道及時研究部署,成立了街道掃黑除惡專項鬥爭領導小組,明確了職責任務,提出了落實措施。白馬湖街道綜治辦、派出所、司法所積極動員、組織街道相關各部門、各村(社區)全面參與,依托司法所、矛盾糾紛調解等,積極履行法治宣傳、法律服務、法治保障等職能,深入開展掃黑除惡專項鬥爭。二是開展法治宣傳教育。白馬湖街道于2019年6月5日,邀請貴州蘊誠律師事務所律師到白馬湖街道開展掃黑除惡專項鬥爭知識培訓會。同時,結合法治宣傳教育進鄉村、進社區、進學校、進單位、進企業、進家庭等活動,通過張貼通告、懸挂宣傳標語、電子屏滾動播放、發放宣傳資料、手機短信、微信平臺發送宣傳信息、現場法律咨詢等多種形式,在重點區域路段、重要時段節點、人員密集場所及城北安置居民區等廣泛宣傳掃黑除惡專項鬥爭。三是依法調處矛盾糾紛。依托司法所和村調解委員會,堅持定期排查,及時發現並調處因不合理、不公正行為而引發的矛盾糾紛,始終維護法律法規的嚴肅性,堅決拒絕個別人員的不合理要求,做到公平公正處理、依法依規解決。白馬湖街道組織街道派出所、司法所人員所深入摸排涉黑涉惡違法犯罪線索,認真落實掃黑除惡專項鬥爭定期報告制度,每周按時向街道綜治辦上報掃黑除惡專項鬥爭情況及線索。四是加強社區服刑人員管理教育。白馬湖街道司法所結合刑釋解教人員管理工作,組織開展社區服刑人員掃黑除惡警示教育學習活動,告誡社區服刑人員遵紀守法,嚴格執行報告、會見、外出、居住地變更、禁止令、保外就醫、請銷假等各項管理制度,杜絕參與涉黑涉惡違法犯罪活動,並鼓勵社區服刑人員積極檢舉揭發涉黑涉惡違法犯罪行為。

  白馬湖街道開展掃黑除惡專項鬥爭以來,不僅體現了黨和政府向黑惡勢力“開刀”的勇氣和決心,也在社會上形成高壓態勢,有效震懾黑惡勢力違法犯罪行為,營造和諧安定有序的生活環境,充分保障人民群眾的合法權益。(陳燕非)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124624592