新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘董聯村:20名“娘子軍”齊聚秀手藝

2019-06-13 15:36:17  來源: 黔南日報

  為進一步弘揚民俗文化,繼承傳統習俗,享受健康娛樂,彰顯傳統文化魅力,6月6日,平塘縣婦聯聯合董聯村組織開展“端午粽飄香·文化進村寨”包粽子比賽。20名“娘子軍”齊聚一起秀手藝,PK包粽子,共迎端午佳節,同傳鄉風文明。

  上午9點,在董聯村活動現場,桌子上已擺放好糯米、粽葉、粽粑草等材料,村裏的20名“娘子軍”準備來一場手藝秀,PK包粽子。隨著裁判員的一聲令下,20名“娘子軍”用嫻熟的巧手爭分奪秒的取葉、疊形、填料、捆扎,大家你追我趕,忙得不亦樂乎。比賽時間為20分鐘,“娘子軍”們需要在規定的時間內看誰包的最多、最好。

  在一雙雙巧手下,一片片清香的粽葉、一粒粒晶瑩的糯米,瞬間變成了飽滿厚實棱角分明的粽子,整個活動現場其樂融融。經過激烈的角逐,來自董聯村一組的陳啟蓮獲得比賽的第一名,韋發爽、王洪絨獲得比賽的第二名。

  “今天真的開心哦,大家寨鄰聚在一起比手藝、包粽子,沒想到自己還奪得第一名。”奪得比賽第一名的陳啟蓮高興的説道。

  當天,20名“娘子軍”PK包的粽子煮熟後,縣婦聯和董聯村的村兩委全部將粽子送給董聯村的困難群眾和留守兒童,和她們一起分享節日的快樂。

  圖為比賽結束選手展示自己的“作品”。(陸毅)

 

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124618061