新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

一張用心繪制的扶貧地圖

2019-06-13 15:05:22  來源: 黔南日報

一張用心繪制的扶貧地圖

—平塘縣金盆街道新寨村網格員扶貧工作小記

  “自從有了扶貧地圖,我們再也不用擔心會一時遺忘某戶人家,再也不用來回翻閱一張張密密麻麻的表格去核對家庭屬性,讓我們能夠從繁瑣的信息工作中解放出來,從而在‘準’和‘實’上做得更細、更好。”新寨村第一書記劉朝芬打開手機裏的扶貧地圖進一步核實兩不愁三保障大排查工作,只用幾分鐘時間就將地圖裏的幾十戶人家在腦海裏通通過一遍,做到了然于心。

  據了解,平塘縣金盆街道新寨村小新寨組位于平塘至都勻的S206公路旁邊,一共有48戶197人。其中,有10戶貧困戶,1戶低保戶,1戶移民搬遷戶;有6名黨員,2名隊伍軍人;還有8間老舊房;紅色代表貧困戶、黃色代表……

  今年初,金盆街道要求所有網格員都繪制一張能夠讀懂基本情況、便于信息檢索、動態部署工作的扶貧作戰地圖。一個月時間,網格員們用腳丈量每一寸土地,用筆畫出每一條小路,用心繪制出每一個扶貧網格的清晰脈絡。最後,又經過統一培訓,將手稿耐心細致地繪制成標準的電子地圖。網格員們説,扶貧地圖有三大好處:一是將原來6張表的內容一下子躍然紙上,更直觀、更簡潔。二是作為一個最實用的隨身工具,可以及時在手機裏快速調用,更省時,更高效。三是可以根據不同需求增減內容;比如現在要查七類重點人員,我們就可以用其他顏色標注出來,就避免了工作中的疏忽和錯漏,更形象、更精準。

  金盆街道負責人説:“網格員親手繪制扶貧地圖一方面是讓大家真正走到網格中的每個角落,走進每家每戶,腳踏實地、真情實意搞扶貧;另一方面也是為實施精準扶貧提供重要的數據依據和作戰思路。從目前的情況來看,這個“走心”的嘗試和創新已經在最後的關鍵時期發揮了重要作用;接下來,我們會不斷地完善這張“扶貧地圖”,與數據庫相統一,對應地圖中的標號檢索扶貧信息,確保脫貧攻堅各項任務到戶到人,精準實施。”(譚學昆 記者 龍毓虎)

 

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124617739