新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區人民法院開庭審理21名被告人涉黑案件

2019-06-13 14:44:00  來源: 六盤水日報

  6月10日,鐘山區人民法院一審公開開庭審理被告人周光宇、周勇等21人組織、領導、參加黑社會性質組織案件。該案案情復雜、涉案樁數多、人數眾多、社會影響較大,也是開展掃黑除惡專項鬥爭以來,鐘山區首例組織、領導、參加黑社會性質組織犯罪案件。

  公訴機關指控,上世紀七八十年代以來,被告人周光宇長期在水城縣玉舍鄉、鐘山區德塢鎮、鳳凰鄉等地拉幫結夥,招搖撞騙、欺壓百姓。2004年,被告人周光宇通過籠絡人心,推選自己成為鐘山區鳳凰街道辦事處松坪資産管理委員會主任,為了樹立非法權威、擴大影響,帶領其子周勇、周建等人通過實施違法犯罪活動,逐漸形成以周光宇為組織、領導者,以周勇、張周印等為參與者,王方雲、林源等為其他參加者的黑社會性質犯罪組織,並有組織地實施貪污、受賄、職務侵佔、詐騙、非法轉讓、倒賣土地使用權、強迫交易、開設賭場、敲詐勒索、非法拘禁、尋釁滋事、聚眾鬥毆、故意傷害、非法持有槍支等違法犯罪行為。該組織通過實施以上犯罪行為,稱霸一方,嚴重破壞了正常的經濟、社會生活秩序,造成極其惡劣的社會影響。

  案件受理後,鐘山區人民法院對案件進行研判,並安排工作人員及時送達法律文書,聽取各被告人的意見,按照律師辯護全覆蓋要求給沒有委托辯護人的被告人指定法律援助律師,保障被告人的合法訴權。向被告人釋明認罪認罰制度,認真落實從寬制度,進行分化瓦解,減少社會對立面。鑒于該案涉案人數眾多,案情復雜,社會影響較大,為妥善審理此案,區法院組成3名員額法官、4名人民陪審員的審判團隊,制定各項工作預案,成立警務保障、宣傳輿論引導、後勤保障等工作小組,細化分工,確保庭審順利開展。

  庭審當日,該案在中國庭審直播網進行同步視頻直播,邀請鐘山電視臺、六盤水日報、烏蒙新報同步報道案件審理。被告人近親屬、人大代表、政協委員及社區幹部近50人現場旁聽了庭審,旨在主動接受社會監督,營造掃黑除惡專項鬥爭的強大聲勢。

  此案的公開審理順應民心民意,更彰顯了鐘山區人民法院在掃黑除惡專項鬥爭中勇于擔當、敢于亮劍和堅決打贏掃黑除惡攻堅戰的決心,對黑惡勢力起到了警示和震懾作用。下一步,鐘山區人民法院將緊盯“打傘破網”、“打財斷血”重點工作,全力推進掃黑除惡專項鬥爭向縱深發展,著力提升人民群眾的安全感。

  目前,該案仍在進一步審理中。(記者 李高陽)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124614524