新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

杭州市“組團式”教育幫扶黔東南州成效明顯

2019-06-13 16:06:39  來源: 黔東南日報

  2016年,杭州市對口幫扶黔東南州後,全面推進人才、項目、資金綁定化“組團式”幫扶,給全州抓教育促脫貧攻堅工作注入了強大合力,成效明顯。

  搭建平臺資源互補,發揮示范引領作用。截至目前,全州通過“組團式”教育幫扶,共有杭州市籍教師108人到黔東南州挂職和支教。一方面,發揮名校長的領航作用。全國百強名校長陳立群應邀義務到臺江民中支教並擔任校長,杭州余杭區臨平三中副校長趙揚應邀到臺江三中支教並擔任校長,他們在臺江支教期間,引入權力管理、制度管理和人格管理等係列高效管理措施,使臺江民中、臺江三中較快地步入高效運轉的正軌,提升了臺江教育工作在全州乃至全省的影響力。該縣2018年高考本科及以上上線人數按進出口超額34.8個百分點和156人,全州排名從倒數躍居前列。2019年年初,引進杭州市6名退休專家到麻江、錦屏、從江等縣任校長、副校長,助推脫貧攻堅工作,提升教育質量。另一方面,加強本地師資向外輸出培訓。全州已有262所學校與杭州幫扶城市學校建立了結對關係,並大力推廣了教育“組團式”幫扶臺江模式。堅持“輸血”和“造血”相結合,積極開展專業技術人才交流和智力合作,近兩年共選派1960名中小學校校長、骨幹教師、德育骨幹、中層幹部到結對幫扶學校挂職鍛煉、跟班學習及培訓。

  深化職業教育交流,提升學生職業技能。一是深化校校合作,完善職業教育幫扶機制,積極鼓勵學生前往杭州就讀中職學校,培養一批實用型專業人才,杭州市拱墅區職業高級中學與黃平縣中等職業學校,深入開展數字影像技術、美發與形象設計合作。目前,天柱、黎平、岑鞏、丹寨四縣共有79名學生到杭州市就讀中職學校。二是深化聯合招生培養,利用杭州市優質職業教育資源,鼓勵杭州市汽車高級技工學校和黔東南州工業學校、臺江縣中等職業技術學校和凱裏一職校開展聯合招生辦學,培養一批實用性專業技術人才,第一批42名建檔立卡貧困戶學生已赴杭州市汽車高級技工學校就讀。三是深化委托辦學,岑鞏縣中等職業學校委托建德市新安江職校培養6名學生。

  動員各方力量參與,加大社會幫扶力度。杭州市各界人士情係黔東南,面向家庭經濟特別困難的學生,全方位、多層次爭取社會力量進行救助,形成立體化捐助體係,2018年共組織捐獻錢物共計1031萬元,進一步消除學生因貧輟學、因貧退學現象。另有建檔立卡貧困學生670人得到杭州市企業資助,金額為249.37萬元,其中杭州市賽石園林為凱裏市建檔立卡貧困生按照每人5000元的標準資助200萬元幫扶資金。多形式民間交流合作加強,營造對口幫扶良好氛圍。2018年共舉辦兩地學生交流大型活動3次,青少年夏令營6次,進一步加深了杭黔兩地青少年交往交融和情誼。

  保障基礎設施建設,有效改善辦學條件。近兩年,杭州市安排建設11個縣移民搬遷配建學校項目學校12所,幫扶資金5896萬元,學校建成後將解決3152人搬遷戶適齡子女就學問題;安排780萬元支持黔東南州民族高級中學學生宿舍樓建設。每年安排幫扶資金100萬元,支持開辦黔東南州民族高級中學“杭黔扶智班”,招收黔東南州建檔立卡貧困戶家庭初中應屆畢業生100名。依托杭州“智慧教育”優勢,支持教育信息化建設,探索開展遠程教育、資源和平臺建設等工作,幫助黔東南州振華民中、丹寨縣建設數字教室。

  三年來,杭州市“組團式”教育幫扶黔東南州取得了喜人的成績。目前,全州對該項工作高度重視,內部管理、校園環境、師生面貌煥然一新,教學質量不斷提升,社會認知更加深入,杭黔友誼全面深化,幫扶效果明顯增強。(通訊員 金晶 譚元煬)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124614503