新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍裏:寫好“兩篇文章”解決“一方水土養不起一方人”難題

2019-06-13 16:51:05  來源: 貴州日報

  5月30日下午,陽光正好。龍裏縣冠山街道奮進社區,63歲的移民羅順秀和韋進文在幹凈美麗的小區裏遛彎。

  去年從龍裏縣醒獅鎮涼水村搬來小區之後,老人説現在的日子越過越好了。“以前住在石山裏頭,種什麼都長不好,生活困難。現在,新家有微田園可以種,還能在附近找工作,日子可比以前好過多了。”

  自2015年12月啟動易地扶貧搬遷工作以來,黔南州圍繞“搬遷誰、搬到哪、怎麼建、搬後怎麼辦”四個核心環節,整合資源、集中優勢兵力堅決打好易地扶貧搬遷攻堅戰,全力做好搬遷入住“前半篇”文章和後續服務“後半篇”文章。

  全力做好搬遷入住“前半篇”文章。該州按照“六個堅持”的總體部署,嚴格落實“不通就搬、不搬就通”的要求,對“一方水土養不起一方人”的“雙50”貧困村寨(50戶以上、貧困發生率50%以上)實施整體搬遷。“十三五”期間,全州計劃搬遷24.73萬人(其中貧困人口19.45萬人),目前已搬遷入住20.2萬人,今年6月底前將全部完成搬遷入住;加上前期實施的水庫移民3.79萬人、扶貧生態移民6.83萬人,全州將有近35萬群眾從偏僻山溝搬進城鎮,生産生活條件得到根本性改善。

  切實做好後續服務“後半篇”文章。搬遷只是手段,脫貧才是目的。“搬得出”的問題基本解決後,為此,黔南州把工作重心轉移到後續扶持,著力構建“基本公共服務、培訓和就業服務、文化服務、社區治理、基層黨建”五個體係,全力做好易地扶貧搬遷後半篇文章。目前,圍繞移民社區建立各類黨組織400余個,實現黨組織全覆蓋;籌集資金配建一批學校和醫療服務場所,基本實現就近就地入學就醫;積極實施就業工程,有勞動力的家庭戶均就業兩人以上,“零就業”家庭實現動態清零;建成社區服務中心77個,設置服務窗口371個,讓搬遷群眾辦事不出社區。

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124613945