新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍裏:綻放鄉風文明之花

2019-06-12 18:01:37  來源: 貴州日報

綻放鄉風文明之花

 ——龍裏縣高枧後寨新時代文明實踐中心建設見聞

  6月的龍裏縣洗馬鎮洗馬社區高枧後寨,滿山綠意盎然,進村入戶的道路上清潔明亮,房前屋後幹凈整潔,每家每戶錯落掩映在青山綠水中,一派繁花似錦的景象,成為了當地遠近聞名的文明村寨。

  這些變化正是龍裏縣開展新時代文明實踐中心建設試點工作開展以來當地群眾思想轉變、建設美麗家園的一個成果。

  過去的高枧後寨,雖然緊鄰洗馬鎮,但是村民思想落後,發展滯後、群眾僅滿足于解決溫飽。自龍裏縣啟動堅決退出滇桂黔石漠化片區縣工作以來,高枧後寨像龍裏縣其他村寨一樣,在各級部門的共同努力下,積極開展産業結構調整、基礎設施建設、創新社會治理等工作。

  2019年春節前夕,恰逢外出務工人員都回家過年之際,高枧後寨村民決定不等不靠不要,集資辦春節活動。村民張仁奎、宋興輝、宋興亮等牽頭人通過挨戶走動、建微信群等辦法,一邊開展動員工作,一邊帶頭集資,在黨員同志的帶動下,春節期間,高枧後寨兩個組共集資17600多元,開展了精彩紛呈的文體活動,豐富了群眾的精神文化生活,受到群眾的歡迎。

  不僅要把家鄉建設好,還要把家鄉建設得更美麗漂亮。今年4月,洗馬鎮啟動了鄉村振興“擂臺賽”行動。高枧後寨作為第一批“擂臺賽”的村寨,率先開展建設工作。為了不增添洗馬鎮負擔,村民提出了集資建設的方案,建議大家根據自己的條件,按照自願的原則,由黨員同志和鄉賢寨老帶頭,一時間,大家少的一百,多的一千開展捐款,五天時間就累計集資22000多元。

  大家説了就要算、定了就要幹,每個人發揮自己的特長,積極參與到美麗鄉村建設的志願服務中。葉國富作為鄰裏互助服務隊隊長,負責組織群眾投工投勞。老黨員張仁奎負責發動群眾,做好群眾的思想工作。石匠孫詩雲發揮自己的手藝,結合村寨實際提供免費雕刻技術。陳興華發揮自己年輕人勞力好的優勢,積極組織寨上年輕人開展砂漿攪拌等勞動強度大的活路……

  在這個小山村,村民義務參與建設美麗家鄉的故事,還有很多很多。

  高枧後寨主動自願建設美麗家鄉的做法成為了一段佳話,也成為了附近村民學習的標桿和榜樣。新時代文明實踐工作,激發了大家主動自願建設美麗家鄉的熱情。村民不等不靠不要,人人都是志願者,“我為人人,人人為我”的志願精神得到了生動闡釋。大家齊心協力,將愛心和服務播撒在山鄉大地,將自發的行動轉化為文明實踐的磅薄力量,用實際行動演繹著一個小山村的文明蛻變。(王立信 記者 劉朝富 盛亞億)

 

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124613891