新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

屯堡人家過端午 六百年風俗依舊“潮”

2019-06-12 17:10:46  來源: 西秀區委宣傳部

  端午佳節,西秀區的屯堡人家紛紛忙了起來,門上挂艾草、院裏灑雄黃、包粽子、祭先人,古老的漢民族文化在這裏展現出熟悉的場景。

  在有著600年歷史的西秀區舊州屯堡古鎮,每逢端午節前後,都是屯堡人最忙的時候,這裏家家戶戶包粽子、解粽子,灑雄黃、遊百病。端午來臨,屯堡人張春芬一家老小唱著屯堡山歌、歡聲笑語的在自家堂屋裏為端午節的到來做著準備。

  在屯堡人眼中,粽子的“粽”和“中”音近,意味“功名得中”之意,所以每到端午節屯堡人家的母親都會親自包上幾個粽子,希望自己的子女中多出幾個“狀元郎”。

  除了包粽子,端午節這一天,屯堡人還會在房前屋後挂上艾草,灑上雄黃水,以此來辟瘟和驅除蛇蟲鼠蟻五毒蟲害,保護一家健康。

  屯堡人的端午節習俗與江南一帶一樣,主要也是悼念古代愛國詩人屈原。端午節只是屯堡人其中一項傳統民俗,屯堡人是多神信仰,他們既有傳統的慶賀祭奠節日,又有崇神的拜佛會活動,這些傳統民俗活動已經成為了屯堡人的傳統民間信仰。  

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124613750