新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧縣財政局多舉措加強廉政建設

2019-06-12 16:34:07  來源: 鎮寧縣人民政府網

  為認真貫徹落實好中央、省、市、縣全面從嚴治黨安排部署,深入推進財政係統反腐倡廉建設,鎮寧自治縣財政局結合職能職責,多舉措抓好落實。

  增強幹部職工的遵紀守法意識。一是組織學習《憲法》、《監察法》、《政府會計制度》、《安順市黨政領導幹部安全生産責任制實施辦法》、《中國共産黨黨支部工作條例(試行)》、《鎮寧自治縣領導幹部報告個人重大事項實施細則(試行)》等法律法規和政策規定,提高全局幹部職工法治意識。二是通過學習扶貧領域腐敗和作風問題有關典型案例的通報,以及廉政警示典型教育,提高全局黨員幹部廉潔自律意識,自覺抵制各種腐敗行為,做到“廉潔從政、廉潔用權、廉潔修身、廉潔齊家”。三是通過違紀違法人員現身説法方式,使幹部職工牢固確立“紀律紅線不能觸碰、法律底線不能逾越”的觀念,時刻對黨紀國法保持敬畏之心,真正做到依紀依法行政,遵紀守法。

  加強黨員幹部的理想信念教育。一是通過組織學習使全局幹部職工牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,切實做到“兩個維護”。二是積極學習宣傳整治形式主義、官僚主義為主題的領導講話精神、文件精神及相關規定,抓好自查自糾,提高財政服務效能和水平。三是通過民主生活會和組織生活會,充分開展批評與自我批評,統一思想,改進不足,增強宗旨觀念和服務發展的能力。

  健全黨員幹部的監督制約機制。一是進一步完善《鎮寧自治縣財政局“三重一大”決策實施制度》、《鎮寧自治縣財政局機關印章管理制度》、《鎮寧自治縣財政局工作人員借用公款管理實施細則》、《鎮寧自治縣縣級財政資金專戶歸口管理辦法》、《鎮寧自治縣財政局差旅費管理制度》等制度,提高內部廉政風險防范能力。二是為進一步指導和促進我縣各行政事業單位有效開展內部控制建立與實施工作,切實落實好《財政部關于全面推進行政事業單位內部控制建設的指導意見》,縣財政局于2019年2月初全面啟動單位內部控制基礎性工作,使全縣各部門(單位)、各鄉(鎮、街道)按照《行政事業單位內部控制規范(試行)》要求,積極開展內部控制基礎性工作,完善內部控制建設,形成監督制約機制,防止違紀違法問題的發生,切實“把權力關進制度的籠子裏”。四是進一步推進財政體制改革,推進國庫集中支付全覆蓋和電子化改革,推進扶貧資金動態監控管理,提高財政管理水平。(黃漢軍)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124612496