新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑沙廠鄉:發展食用菌産業助農增收

2019-06-12 16:37:30  來源: 畢節日報

  近日,在百裏杜鵑沙廠鄉沙廠社區食用菌菌棒培育基地,機器嗡嗡作響,工人們正在忙著配制、分裝、滅菌、接種等,各項工作有條不紊,井然有序。

  2017年以來,沙廠鄉認真踐行“三變”改革和“塘約經驗”,以“黨支部+龍頭企業+合作社+農戶”的模式大力發展食用菌産業。建設食用菌大棚30個,200立方米食用菌儲藏冷庫1間。截至目前,已有20個食用菌大棚內上滿菌棒12萬余棒,整個産業帶動50戶農戶就業,利益聯結65戶貧困農戶。

  今年年初,沙廠鄉食用菌菌棒培育基地在沙廠社區食用菌大棚基地旁落地,正式投入使用後,菌棒日産量達2000余棒。菌棒培育基地採取“黨支部+專業合作社+貧困戶”的利益聯結機制,以對口幫扶資金量化到戶,利益聯結80戶貧困戶,用于合作社入股分紅,實現村集體、合作社和貧困戶共同受益。根據效益每年穩定分紅一次,村集體經濟佔5%、合作社佔25%、貧困農戶佔70%,貧困戶預計戶均可增收5000元以上。

  據悉,該菌棒培育基地進一步強化産業鏈優勢,為沙廠鄉食用菌産業的發展提供強力保障,目前,生産的菌棒主要供應沙廠社區食用菌大棚,今年沙廠社區食用菌大棚預計上菌棒7萬余棒。(羅賢余)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124612416