新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭縣:池塘栽上優質稻 漁民上岸“玩出”新花樣

2019-06-12 18:10:21  來源: 貴州日報

  近年來,隨著環保督察力度持續加大,湄潭縣永興鎮分水村沿江兩岸網箱養殖漁民轉産轉業發展了120畝池塘稻魚共生示范基地,日前該示范基地已完成了水稻無土栽培插秧工作。

  “自養殖網箱魚被全面清理後,我就到湖南去學習水上稻無土栽培以及魚稻共生養殖技術。和以前網箱養殖相比,稻魚共生養殖模式更加符合綠色、生態、安全、高效的發展要求。”該基地負責人李方祿介紹,水稻採用基質和浮床栽培,不施農藥和化肥,可充分吸收魚的殘餌、糞便及水體中的氮磷,起到節水、潔地、減排的作用,不但提升了水稻和魚的品質,也提升了單位面積的綜合效益,實現了水體環境保護和經濟效益的有機統一。

  據了解,湄潭縣圍繞推動産業結構調整、促進漁業轉型升級、助力漁民穩定上岸、保障水産品供給等方面,切實推進稻田綜合種養、低碳循環節水池塘工程化養魚、冷流水養殖及大水面生態養殖,建成了全國稻田綜合種養示范區1個、農業部水産健康養殖示范場2家。

  湄潭縣農業農村局水産站站長李世華表示,作為全縣率先發展漁稻共生的示范點,水産站將加大扶持力度,做好技術服務,引導更多上岸漁民和當地老百姓發展漁稻共生産業。(舒傑 周歡)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124612043