新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

河口鄉:發展白及種植拓開致富路

2019-06-12 08:36:06  來源: 黔東南日報

  六月初,走進錦屏縣河口鄉瑤光村白及種植基地,一顆顆白及苗吐出新芽,綠油油的一片,長勢甚好。基地裏,近40名農戶正忙著栽種培育好的白及苗,松土、除草、挖坑、種苗……每個步驟井井有條、配合有序。

  “我在這裏幹活一天能領80塊的工資,不僅有務工收入,還有股金、土地租金和入股分紅,不用背井離鄉就能過上有盼頭的日子了。”瑤光村建檔立卡貧困戶龍成花告訴筆者。

  瑤光村通過組建以黨支部引領的“公司+合作社+貧困戶”抱團發展模式,由合作社統一流轉土地並提供苗圃、技術、銷售等服務和保障,農戶通過勞力在合作社務工,無勞動力的通過資金量化折股,待採收、銷售完後,按股金進行利潤分紅。中草藥種植生長環境要求高,鋤草除蟲等管護都需要人工操作,這也為股民在家門口提供了長期穩定的勞務機會。目前,已同步吸納了全村101戶農戶入股,其中貧困戶入股73戶,建成30余畝白及種植示范基地,累計發放勞務工資10余萬元,在採收銷售後預計畝産年增收一萬余元。

  “下一步我們將繼續加大投入力度,擴大種植規模, 把白及産業真正培育成為全村的富民産業。”瑤光村支部書記姜源清説道。(通訊員 龍昭寧)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124608494