新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏:科學養殖促經濟生態雙贏

2019-06-12 08:33:31  來源: 黔東南日報

  水産養殖是錦屏縣“五大産業”之一。近年來,錦屏縣積極探索出大水面鰱、鳙魚生態養殖模式,既保護了生態環境,又帶動了群眾發展的優質産業。

  2006年,三板溪水電站下閘蓄水後,錦屏縣淹沒水域面積達65萬平方米。多年來,該區域群眾收入來源主要以網箱養魚為主,但網箱養魚對生態環境影響較大,因此,在2017年錦屏縣將網箱全部拆除。為了開辟庫區移民增收途徑,結合市場需求及清水江優質水源的自然條件,2018年以來,錦屏縣積極引導移民群眾大力發展鰱魚、鳙魚生態養殖,實現該區域移民群眾産業全覆蓋。

  據貴州清水江集團副總經理李成錦介紹,三板溪庫區大水面養殖是從網箱拆除之後就開始啟動的,通過大面積養殖鰱魚、鳙魚,從而達到改善水質的作用。

  在網箱拆除之前,整個三板溪庫區沿線涉及很多的鄉鎮和漁民,網箱拆除之後,漁民們都進行轉産上岸,而庫區裏的産業發展模式也同時轉型。

  2018年,貴州清水江集團投放到庫區的鰱、鳙魚苗共400萬斤。

  目前,屬于禁漁期,貴州清水江集團的工作人員不時來到庫區開展日常管護工作,察看魚的長勢情況。

  “今天看到的情況比較好,這些魚基本都可以上市了。禁漁期結束後,我們就開始組織人員進行專業性捕撈。”李成錦信心滿滿地説。(通訊員 王宏模 龍景平)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124608489