新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏:著力做好後續扶持 提升搬遷群眾幸福感

2019-06-12 08:39:56  來源: 黔東南日報

著力做好後續扶持 提升搬遷群眾幸福感

——錦屏縣開展易地移民穩定脫貧工作紀實

  潘寨大公田社區位于錦屏縣城區潘寨村,總用地面積110697平方米,建有安置房15棟933套,配套商業35000平方米,2018年6月搬遷對象正式入住,累計安置易地扶貧搬遷對象906戶4078人,是錦屏縣2017年度易地扶貧搬遷安置小區之一。

  搬遷是手段,脫貧才是目的。按照省委書記孫志剛在全省易地扶貧搬遷後續工作推進會指出易地扶貧搬遷工作重點正在從以搬遷為主轉入以做好後續工作為主的要求,錦屏縣圍繞搬遷移民穩定脫貧這個重點,著力後續扶持“三就一管”,搬遷群眾市民化進程顯著加快,幸福感明顯提升。

  公共服務逐步完善

  社區管理機構建成。從搬遷群眾中選舉産生社區支部,成立社區管理委員會,配足配齊人員,將社區管理人員納入財政預算管理,落實辦公場所及辦公經費,全面負責搬遷群眾醫保、低保、養老保險接續。

  公共衛生服務齊備。進一步加大安置區公共衛生投入,配備120平方米安置區衛生室,配足配齊醫療設施,完善安置區公共衛生,積極開發公益性崗位,落實人員定期開展安置區衛生清理。

  公共安全有保障。根據安置區實際配備監視器,完成小區天眼監控係統安裝,採購第三方服務入駐安置區強化安全管理,全面提升安置區安全保障。累計配有社區管理委員會主任1人,副主任2人,委員4人。小區衛生室配備常用診斷治療、中醫理療、電腦、打印機、投影儀、病床等40余種醫療衛生設備,落實床位2張,專業全科醫生1人常駐坐診。採購安置區衛生清運箱4個,安裝果皮箱70個。辦理移民市民證4078人,參加城鄉居民基本養老保險2049人,參加新農合3978人,安排就近就學563人。

  文化建設卓有成效

  目前,正在建設的潘寨大公田社區黨群服務項目中心主體工程已完成,總建築面積1039平方米,該中心是面向黨員、群眾開放的共享空間,具有政治功能、服務功能、融合功能的“紅色家園”,是打造團結引領移民群眾的政治中心、宣傳教育的文化中心、聯係服務移民群眾的便民中心。內設社區辦事大廳、社區日間照料中心、社區衛生室、社區支部辦公室、社區黨員活動室、社會監委辦公室、社區文化活動中心、社區群團組織之家、社區“四點半”學校、社區“鄉愁館”等,中心以“情係社區,服務萬家”為宗旨,圍繞“個人成長、家庭和諧、友好睦鄰、幸福社區”的理念,為移民安置區家庭提供多元化綜合服務,讓移民群眾感受到社區的關愛,打造一個真正需要的以人為本的“幸福家園”。(通訊員 潘勇)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124608434