新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲擬建省級自然保護區保護國家一級保護動物黑頸長尾雉

2019-06-12 08:41:31  來源: 安順日報

  6月5日,“黑頸長尾雉省級自然保護區綜合科考及總體規劃”項目在紫雲啟動。

  據了解,保護區擬建規劃面積約11000公頃,其中規劃區的核心面積約5900公頃,緩衝區規劃面積約3100公頃,試驗區規劃面積約2000公頃。目前,投入專項資金300萬元,用于項目申請、科考及規劃編制工作。

  據悉,2015年紫雲四大寨鄉村民在村莊的山坡上發現一種珍惜的鳥類,後經過相關部門人員核實為國家一級保護動物黑頸長尾雉。同年,省相關科研人員成立項目組到紫雲自治縣四大寨鄉納容、落城等村的後山坡上進行實地調查發現,四大寨鄉的納容村、落城村一帶的山坡林地區域,地形復雜,山高谷深,溝壑縱橫,是黑頸長尾雉種群的理想自然生存場所,大面積的櫟類林種子和松林種子則為黑頸長尾雉提供了豐富的食物。為確認其分布范圍及種群數量,科研人員在該區域安裝了200多臺紅外攝像機,進行了長達5年的紅外攝像機監測。初步估算,分布在該區域的黑頸長尾雉種群有60只以上。是目前貴州發現的黑頸長尾雉唯一集群分布地。

  黑頸長尾雉又名地花雞,屬國家一級保護動物,也是全球瀕危物種。根據已有資料顯示,它在國內僅分布于雲南西南部和廣西西部少數地區。該物種也曾記載在貴州羅甸、望謨等地有分布,但在這些區域已多年沒有再發現過。

  自然保護區的建立,將有效保護黑頸長尾雉,維持當地的生物多樣性,對于優化全省生態安全屏障體係,構建全省生物多樣性保護網絡有積極作用。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124608396