新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區司法局開展農民工勞動合同普查

2019-06-12 09:27:01  來源: 觀山湖區融媒體中心

  日前,觀山湖區司法局開展農民工勞動合同普查與體檢工作,對轄區建築工地農民工勞動合同進行抽查並形成“體檢”報告,借此維護農民工合法權益,預防企業用工過程中的法律風險。

  工作開展前期,區司法局加強與區住建部門溝通銜接,摸清轄區各建築工地、園區企業分布情況,形成涵蓋項目名稱、項目地址、建設單位、施工單位、聯係人電話等內容的建築工地信息表;並與人社部門就欠薪維權法律援助等進行深入交流,為農民工勞動合同普查與“體檢”工作順利有效開展提供了保障。

  具體工作中,區司法局聯合區勞動保障監察大隊隨機抽取轄區農民工勞動合同,並組織法律顧問對所抽取合同進行法治“體檢”,全面分析勞動合同簽訂與勞務用工中存在的問題,對部分合同條款過于籠統等問題提出相關法律意見。此後,形成農民工勞動合同普查“體檢”報告並通報給區直相關部門,便于相關部門進一步規范合同制定,有效預防矛盾糾紛産生。

  此外,區司法局還組織各司法所、公證處工作人員與村(居)法律顧問組成服務小分隊,深入建築工地、園區企業等農民工聚集地宣傳法律援助政策,解答法律援助申請程序,引導農民工主動尋求法律援助,全力營造有事找法、解決問題靠法的良好氛圍。(張照娣)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124608309