新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區:合力守護伴成長 以愛之名暖童心

2019-06-12 08:45:31  來源: 觀山湖區融媒體中心

合力守護伴成長 以愛之名暖童心

——觀山湖區傾心關愛留守兒童和困境兒童走筆

觀山湖區“一米陽光”困境兒童心理關愛項目第三期小組活動現場。

  每一個孩子的童年都應該得到關愛。觀山湖區向來關愛留守兒童和困境兒童,嚴格按照中央、省、市關于留守兒童和困境兒童關愛保護工作部署,通過精準識別、精準幫扶、精準施策和精準關愛,努力為孩子們營造溫暖、有愛、善意的社會環境,讓孩子臉上綻放笑容。

  “少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強。關愛少年兒童,就是關注我們的未來。”觀山湖區民政局副局長黃世宏説,為精準識別轄區內留守兒童和困境兒童,該區按照屬地原則,對區內符合條件的兒童進行逐一核查,並嚴格按照年齡、戶籍、家庭成員情況等要素,準確界定關愛對象。

觀山湖區“一米陽光”困境兒童心理關愛項目第三期小組活動現場。

  “我們根據每個孩子的家境、性格特點,逐一分析確定關愛服務側重點,精準掌握家庭勞動力返鄉創業就業意願、需要解決的困難,確保建立起留守兒童和困境兒童一人一檔一策,準確掌握兒童姓名、監護人、父母動態、學習、生活等信息。據初步統計,截至2019年4月30日,觀山湖區共有留守兒童8人、困境兒童78人,主要分布在百花湖鎮、朱昌鎮、金華鎮、金嶺社區、金源社區、金麥社區、碧海社區。”黃世宏介紹。

  如何讓留守兒童和困境兒童像普通孩子一樣快樂生活?這是觀山湖區開展工作時思考的核心問題。

觀山湖區傾心關愛留守兒童和困境兒童。

  今年以來,觀山湖區採取向社會組織購買服務的方式,滿足留守兒童和困境兒童在心理疏導、家庭教育、社交技能等方面的需求。“自3月起,我們與觀山湖區民政局合作,一起開展留守兒童和困境兒童關愛項目。3個月來,很多孩子和我們慢慢熟悉,也逐漸建立了信任感。”來自貴陽市大有社會工作服務中心的歐露露老師深有感觸地説,為了打開心門,志願者們採用做遊戲、聽音樂等方式與孩子親近,幫助孩子樹立自信心。

  觀山湖區先後制定《開展農村留守兒童、困境兒童“合力監護、相伴成長”關愛保護專項行動暨幫扶工作實施方案》,建立留守兒童和困境兒童結對幫扶機制;包保幹部定期入戶、入校實地了解其生活學習情況,對生活困難的留守兒童積極協調救助政策和社會資金給予幫扶;同時,點對點向留守兒童和困境兒童家長宣傳就業創業等相關政策,鼓勵引導其返鄉就業創業。

觀山湖區傾心關愛留守兒童和困境兒童。

  此外,該區還針對轄區留守兒童家長外出就業現狀,制定下發《觀山湖區留守兒童父母返鄉就業創業扶持專項措施(試行)》,從認定幫扶對象、開展技能培訓、落實就業幫扶、扶持自主創業等方面制定激勵措施,設立財政專項返鄉創業資金;編印《致留守兒童家長的一封信》《關愛農村留守兒童政策法規節選》《觀山湖區留守兒童父母就業崗位信息推薦冊》等宣傳資料,進門入戶宣講。

  除此之外,觀山湖區還定期組織村居幹部入戶走訪,了解留守兒童和困境兒童生活學習情況,以問題為導向,整合民政、教育、婦聯、農水等部門資源,全力做好留守兒童和困境兒童政策關愛工作;積極引導貴州省七友公益協會等愛心企業,組建“愛心媽媽”志願者隊伍,“一對一”地進行心理慰藉、學習輔導。

觀山湖區傾心關愛留守兒童和困境兒童。

  “我們年齡大了,平時和娃娃溝通得少。這幾回娃娃去區裏參加兒童聯誼活動,回家總是又唱又跳,非常開心。”家住百花湖鎮的陳奶奶説。

  就著陳奶奶這番感謝的話,歐露露打開了話匣子。“不少留守兒童和困境兒童由年邁的爺爺奶奶照顧,父母關愛的缺失,會給孩子帶來心理上的缺失。”歐露露説,她在走訪過程中發現,朱昌鎮11歲的女孩小海洋與奶奶一同生活,志願者去小女孩家時,奶奶因病住院一個多月了,孩子一直自己洗衣、做飯、上學,“面對志願者和同齡人,小女孩關上了心門,對于任何遊戲都不配合、不説話、不參與。後來,在志願者的鼓勵和溝通下,她終于參與繪畫表達,並畫出了那次活動中最棒的作品。”

觀山湖區傾心關愛留守兒童和困境兒童。

  “每個孩子都渴望得到關心和愛。我們不僅給孩子物質上的幫助,還給了他們精神上的肯定和鼓勵。”歐老師説,志願者以陪伴孩子為樂,以讓孩子微笑為榮,“和小海洋一樣,很多孩子在陪伴下變得快樂自信。”

  下一步,觀山湖區將繼續鞏固關愛留守兒童和困境兒童工作成果,建立留守兒童和困境兒童關愛保護長效機制。“對留守兒童和困境兒童,我區關愛工作主要包括基本生活保障、受教育權和被監護權三個層次,做到相互配合,層層遞進。”黃世宏介紹,觀山湖區黨委政府除了常態數據監測,長期開展政策幫扶工作之外,還積極鼓勵和爭取社會力量參與關愛留守兒童和困境兒童工作,為孩子撐起一片愛的天空。(張照娣)

金嶺社區組織的關愛困境兒童端午節活動現場。杜娟 攝

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124608261