新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平秋鎮:幹群心連心 攜手助脫貧

2019-06-11 16:41:10  來源: 黔東南日報

  連日來,一身迷彩裝、一個斜挂包、一個文件夾,穿梭在村寨之間,進出農戶家中,走進田間地頭,身影留在夜色裏……這些是脫貧攻堅網格員的“標配”與“標識”。

  “大叔大媽,大家好,我是吳厚波,是錦屏縣科協駐村咱們岑鞏村的駐村幹部,未來2年時間,我和大家一起為我們的村級發展和脫貧致富一起努力……”5月22日,在岑鞏村村委的院壩會上,來自縣科協的年輕幹部吳厚波向岑鞏村的群眾道出了自己的決心。“我們不僅要脫貧致富,還要鄉村美麗,接下來我們工作組陸續會到各位家中來坐坐,有什麼困難和想法,我們慢慢商量著發展。”

  平秋鎮像吳厚波這樣駐村幹部有82名,他們主動請纓到“脫貧攻堅戰場”,為平秋鎮決戰決勝脫貧攻堅貢獻自己的智慧與力量。

  “周書記把電冰箱、電磁爐、洗衣機、床鋪這些都送給劉光鋁家。他家原來連一張像樣的床都沒有,現在電器都配齊了。”石引村支書龍道恒對第一書記周偉的結對幫扶連連點讚。

  “幫助群眾插秧,不僅可以幫助困難群眾解決勞動力不足問題,通過與群眾同吃同住同勞動,幹群同心同德同步小康。”5月27日,魁膽村網格員石元周帶領駐村工作組一行卷起褲腿、彎下腰桿與群眾一道插起了秧苗。與石元周同樣感受的還有高壩村的駐村幹部羅朝林:“為了不耽誤群眾的生産,我們就利用晚上的時間入戶,可以坐下來慢慢聽聽群眾的想法。”當下正是農忙時節,駐村幹部們白天與群眾同勞動,晚上與群眾座談,處處體現民心,點點都是真情。

  平秋鎮有18個村級前沿戰區,劃分為82個網格,從州縣鎮選派82名同志擔任網格指揮所所長,採取“結對網格”“結對農戶”的方式零距離走近農戶。從當前一直到2020年,圍繞“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”總要求,大力宣傳宣講扶貧政策,幫助貧困村貧困戶找準發展路子,樹立脫貧信心,整合各類資源補齊農村發展短板,助力鄉村振興、幫助農民致富,攜手脫貧攻堅。(通訊員 羅金焓)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124608465