新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區南開鄉生物質能加工廠投入使用

2019-06-11 16:22:47  來源: 六盤水日報

  近日,位于南開鄉合興村的生物質能加工廠正式投入使用,加工廠所生産的生物質顆粒將替代煤炭進入到烤煙的烘烤環節,通過生物質能這個“綠色”燃料,助力産業循環發展。

  筆者走進南開鄉生物質能加工廠,機械轟鳴,廢舊的木料在工廠裏經過處理,最終加工成顆粒狀,搖身一變成為了清潔燃料,曾經的廢棄木料,在這裏獲得新生。

  南開鄉生物質能加工廠負責人劉艷説:“我們主要是收廢木材,經過切片、粉碎、烘幹、壓縮等工序,最後就成為生物質燃料了。所有的廢木料、廢鋸沫,還有秸稈都是我們的加工材料,兩臺機器一天能生産5噸到60噸左右的生物質燃料。”

  據悉,南開鄉生物質能加工廠屬于“三變”+煙葉綠色循環科技園示范項目,按照“‘三變’+公司+合作社+貧困戶”模式實施,將通過對煙稈、秸稈、廢舊木料等廢料進行回收,變“廢”為“寶”,循環生産,實現節能減排,助農增收。

  加工廠所生産的生物質顆粒,主要滿足周邊改造和新建生物質能烤房烘烤原料需求,並將直接投入到今年烤煙的烘烤環節。對比傳統烤煙房裏的煤炭,燃燒後生物質顆粒剩余的殘渣可直接當作肥料使用,從生産到使用實現了綠色發展的良性循環,除了顯著的環保功能,經濟效益方面的優勢也不容小覷。

  為此,工作人員還專門算了一筆賬:生物質燃料每噸的價格是1050元左右,煤炭現在的市場價格是1400元左右。如果烤一房煙,大概需要投入的生物質燃料就是1噸,煤炭可能需要1.1噸,成本要便宜400元左右。今年,南開鄉投入使用的烤煙房大概有521座,使用生物質燃料直接給煙農節省150多萬元的燃料費。

  如今,生物質能加工廠已經正式投入使用,遵循“聚焦脫貧攻堅、打造綠色産業、循環利用資源、全面融合發展”的理念,南開鄉的生物質能加工廠還將在更多領域發揮作用。(李玉菡 周陽)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124607978