新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州四舉措抓好汛期農業防災減災

2019-06-11 11:59:06  來源: 貴州省人民政府網

  3月以來,黔東南州大部分地區遭受持續低溫陰雨寡照天氣,氣溫偏低、雨日偏多,部分地區出現暴雨,對黔東南州春季農業生産和農村産業革命深入推進帶來不利影響。黔東南州各級各部門高度重視,採取了有效措施,開展了防災減災工作,減少汛期災害對農業生産的損失。

  一加強技術指導。加強對強降雨天氣可能引起的各類災害研判,結合當地主要農作物苗情長勢、生産特點,組織專家制定科學的防災減災預案。災情發生後,組織技術幹部深入田間地頭指導農民搞好生産自救,對已絕收的地塊,及時改種蔬菜等作物,受災的田塊要抓好洗苗、扶苗、追肥等,同時做好病蟲害防治,努力減輕災害損失,目前,截至5月31日,全州農作物洪澇受災總面積8.83萬畝(其中蔬菜4.08萬畝)、果園受災0.75萬畝,茶園受災0.17萬畝;農作物成災總面積2.56萬畝(其中蔬菜0.94萬畝)、果園成災0.47萬畝、茶園0.04萬畝;農作物絕收面積0.48萬畝(其中蔬菜0.31萬畝)、果園0.21萬畝、茶園絕收面積0.01萬畝;造成農業經濟損失4807.88萬元。全州各級各部門共投入救災資金1265萬元,確保農業結構調整取得成效。

  二加強基礎設施建設。加大基本農田土地整理和高標準農田建設力度,改善農業生産條件,提高農田水利設施標準,加強排水能力建設,做到澇時能排,旱時能灌,提高農業抗風險能力。

  三加強防災減災工作。一是針對今年農業氣象年景中等偏差的情況,氣象部門加強災情監測預警和會商,研判災害發生趨勢,制定應對預案,提早做好抗災救災資金、物資和技術準備。二是加強病蟲害防控。預計今年汛期主要農作物重大病蟲害偏重發生,各縣市通過專業化統防統治,機防隊組織有效控制了稻飛虱、稻稈蠅、稻瘟病、稻縱卷葉螟等病蟲危害,為今年水稻豐産豐收打下堅實基礎。截至5月31日水稻病蟲害累計發生面積26.21萬畝,比去年同期(11.61萬畝)增加125.75%,累計防治面積18萬畝次。

  四加強農資市場監管。農業執法、市場監管、公安、供銷等單位,以種子、肥料、農藥、農機及其配件為重點開展農資打假行動,確保農資供應質量可靠、價格穩定,為災後農業生産恢復提供保障。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124604197