新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區創新模式打造觀山社區衛生服務中心

2019-06-11 16:32:25  來源: 貴陽日報

  仲夏時節,走進觀山湖區觀山社區衛生服務中心,老人在老年日間照料中心接受針灸、推拿等中醫理療服務;問診的居民有序進行各項檢查,安靜、快速、有序。“離家近、服務好、環境優、項目多、不排隊,從一般的打針輸液,到清創縫合傷口換藥,再到專業的中醫、康復等各種治療,這裏的醫生都能給予診療,能在家門口享受到‘三甲級’的醫療服務,我們很滿意。”説到社區衛生服務中心,居民們紛紛點讚。

  居民點讚的背後,是近年來觀山湖區著力解決轄區居民“看病難”的種種努力。

  過去,觀山湖區基層醫療衛生機構建設相對薄弱,診療能力和專業人員水平較低,居民舍近求遠,看病總愛往大醫院跑,社區醫院卻門可羅雀。“看病遠、看病難、看病貴”曾是觀山湖區發展中的一大短板。

  為補齊短板,觀山湖區加大力度發展基層醫療衛生事業。觀山社區衛生服務中心的誕生,就是補短板的舉措之一。

  “我們社區2016年5月挂牌成立,2017年初,針對我們社區沒有衛生服務中心的狀況,區委、區政府高度重視,將高標準打造觀山社區衛生服務中心列入當年為民辦的‘十件實事’。”觀山社區黨委副書記、服務中心主任曹莉説,當年底,在項目資金、産業幫扶、租金減免等國家、省、市、區各類扶持政策的支持下,社區衛生服務中心挂牌成立。

  觀山社區衛生服務中心成立前,觀山湖區委、區政府做足了準備。

  為給轄區居民及患者提供更全面的醫療服務,觀山湖區引入貴陽泰康樂醫療有限責任公司,對觀山社區衛生服務中心進行管理。引入社會力量參與基層醫療衛生事業建設,進一步增強了中心的運營能力和服務效能。

  2017年12月,“兩塊牌子、一個實體”的觀山社區衛生服務中心與觀山湖區泰康樂醫院同時開始運行。“佔地一萬多平方米,有各類科室、體檢中心、老年日間照料中心以及規范化數字預防接種,有CT、四維彩超、心電圖、骨密度、中醫康復等多套國內先進醫療設備,有4間千級層流手術室。”觀山社區衛生服務中心主任、觀山湖區泰康樂醫院院長向德芬説,衛生服務中心完全按照三甲醫院標準配置,既能滿足社區衛生服務中心的各類公益項目服務需求,又能彌補社區衛生服務中心在場地、床位等方面的短板,是進一步做好基層醫療服務的創新之舉。

  硬件設施過硬了,如何建設一支業務過硬的基層醫療服務隊伍,如何提供專業服務?對此,觀山湖區也做了通盤考慮。

  向德芬是國家二級教授,退休前在金陽醫院擔任黨委書記、院長逾二十年。作為觀山湖區政協常委,她應邀擔任社區衛生服務中心主任,本身就具有很強的帶動性和影響力。在向德芬牽頭組建下,目前中心有2名主任醫師、5名副主任醫師、16名主治醫師,且多數具有三甲醫院從業經歷。運行以來,向德芬對于自己和同事們的工作較為滿意,對于更好地服務社區工作滿懷信心。

  滿意與信心,源自中心專業化的服務,源自中心與金陽醫院、貴陽市口腔醫院建立的醫療聯合體,與北京市體檢中心建立的合作關係,與北京天壇醫院、上海市第九人民醫院建立的遠程會診機制。

  “加強與省內外優質醫療資源的互聯互通,建好‘朋友圈’,讓省內外優質醫療資源下沉到社區衛生服務中心,這樣才能讓居民在家門口得到及時、適當、有效的治療。”向德芬説,目前,轄區居民日常預防保健和常見病都能在中心得到解決,中心無法醫治的重症和疑難雜症患者,則可通過綠色通道轉送至當地或省外醫院,讓病患實現快速有效診治。

  去年3月,觀山社區九旬老人肖淮江因頭疼發作到觀山社區衛生服務中心就醫,經CT檢查確診為慢性硬膜下出血,情況十分危急。醫生立即與金陽醫院聯係,開通綠色通道,將老人送往治療,從查出病情到轉診至手術室不到1小時。10天後,老人痊愈出院。

  隨著居民的醫療衛生服務需求日益多層次、多元化,中心還依托泰康樂醫院,開設了老年人日間照料中心、月子中心、醫美整形等業務,就近為居民提供“醫養結合”以及其他衛生健康服務。“希望盡我們所能,讓社區居民少花錢、花小錢看好病。”向德芬説,這是中心的服務宗旨,他們將為此而不斷努力。

  為社區特重病人上門服務,組織各種義診及講座,積極參與社區活動……曹莉説,社區衛生服務中心自成立以來,與社區服務中心共築共建,正在穩步有力地推動基層醫療服務水平提升。(記者 帥弋 蔡婕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124604133