新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑普底鄉沙溝村:拓寬群眾增收渠道

2019-06-10 18:01:12  來源: 畢節日報

  近年來,百裏杜鵑普底鄉沙溝村不斷強化支部黨建引領作用、豐富增收渠道、加強隊伍建設、優化産業發展,切實帶動群眾增收致富,助力脫貧攻堅。

  強化支部黨建引領。採取入戶調研的方式,找準群眾産業發展願景和發展瓶頸。積極動員村“兩委”人員參與産業發展,利用外出考察學習的契機學習先進經驗、選準産業、發展産業。採用“1+3”産業發展模式創新利益聯結機制,形成利益共同體,實現農戶、合作社與企業互利共贏的新局面。

  豐富經濟增收渠道。積極運用“三變”改革經驗,利用扶貧資金作為股本入股和睦砂石廠,採取村集體佔10%、貧困戶佔90%的模式,年底分紅作為村集體經濟收入。引進威寧鼎城科技有限公司,用土地資源作為股本入股公司魔芋種植産業發展。整合資源利用管理區組織部下撥的村集體啟動資金作為股本入股公司參與魔芋種植30余畝。截至目前,村集體經濟累計達6.2萬元。

  加強人才隊伍建設。沙溝村以基層組織建設為契機,吸納培養優秀年輕黨員2名,積極分子1名,不斷優化黨員結構。依托“三會一課”、主題黨日等載體加強支部黨員培訓教育。選優配強村“兩委”成員,吸納農村致富帶頭人、合作社成員3人加入支部工作。動員在村發展願望強烈、有管理經驗的人才擔任合作社理事和成員帶動群眾發展,增加集體經濟收入。

  優化産業發展模式。通過強化産銷對接,由公司為農戶提供農資購銷、技術指導、市場信息、産品銷售、物流配送等社會化服務。引導群眾以土地經營權、資金、技術等生産要素入股發展産業化經營。目前,已種植前胡50畝,車厘子20畝,魔芋240余畝。(張凱 張錦發)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124603920