新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州平塘:訂單種植破解銷售難 貧困山村對接大市場

2019-06-08 09:49:30  來源: 貴州日報

訂單種植破解銷售難 貧困山村對接大市場

——“校農結合”撬動平塘農村産業發展

卡蒲鄉“校農結合”産業園。通訊員 劉朝榮 攝

村民們在基地裏管護蔬菜。通訊員 劉朝榮 攝

  孟夏的陽光,溫暖而熱烈。6月4日,平塘縣卡蒲毛南族鄉,生機勃勃的田野裏挂著露珠的茄子、綠瑩瑩的辣椒、密密麻麻的四季豆……一派豐收的景象。

  “你看,我們這個辣椒新鮮得很,因為是生態種植的,品質很好,味道沒得説。”在場河村的辣椒基地裏,村民石佩清彎腰一剪子下去,就是一大把齊齊整整的辣椒。

  “咱們的辣椒不僅好吃,還很好賣呢。現在都是貨車開到辣椒地來收。”村民石治能笑著接過話茬,“不像以前,辛辛苦苦種點菜,還賣不出去,愁死人了。”

  村民們的話並不假,曾經,卡蒲鄉沒有專業的組織機構對接市場,蔬菜銷售成了問題;如今,通過“校農結合”,打開了市場大門,卡蒲鄉處處産業興。

  不懂銷售 村民種菜吃大虧

  “我以前可是吃過不懂市場的虧的。”石治能告訴記者。原來,2016年,在外務工的石治能回家流轉了20多畝土地,種起了生姜。當年地裏的生姜豐收了,石治能看在眼裏,喜在心裏。“前一年生姜市場價格很好,我指望著地窖裏的一萬多斤生姜狠賺一筆。”

  但市場瞬息萬變,讓石治能沒想到的是,頭一年價格還相當不錯的生姜,當年竟然價格大跌,市場低迷,大量的生姜積壓在地窖裏,賣不出去。“當時,村裏的路不好,我每天開著小三輪把生姜拉到平塘縣城去賣,姜都被顛壞了,只能低價賣。”

  “最主要的原因是當時自己只曉得埋著腦袋種地,不曉得外面的市場是個什麼樣,也不曉得到哪裏去找市場,把握不住市場的‘脈搏’,結果頭一年的生姜到了第二年4月份都還爛在地窖裏頭。一下子就虧了好幾萬,我心疼啊。”當年賣菜難,石治能記憶猶新。

  石治能當年的難題,也是卡蒲鄉群眾面臨的難題。沒有專業的組織機構對接市場,摸不準市場的“脾氣”,只知道埋頭種地的群眾,很容易碰到精心伺候了幾個月的蔬菜賣不出去,甚至爛在地裏的情況。

  農産品積壓除了挫傷農民的積極性之外,還會對農村産業發展帶來不利影響。這樣下去不説致富了,脫貧都難。怎麼辦?

  牽手高校 農産品産銷兩旺

  “市場的問題就從市場入手解決。”2017年,平塘縣卡蒲毛南族鄉和該鄉新關村、擺卡村兩個貧困村的幫扶單位黔南民族師范學院針對農民賣菜難的問題,提出了創新舉措——“校農結合”。

  “‘校農結合’瞄準的就是農産品的銷售問題。”黔南民族師范學院黨委書記楊未有自己的想法,“我們不僅要在短期內解決貧困戶農産品銷售難的痛點,還要從長遠考慮,用市場的力量來撬動農村産業發展,用産業的力量增強貧困村自主發展能力,實現從‘輸血’到‘造血’的轉變,幫助貧困村脫貧致富奔小康。”

  為此,黔南民族師范學院成立了校黨委書記任組長的“校農結合”工作專班,並明確總協調人、保障負責人、科技服務、教育培訓等,保證每項工作都有具體負責單位、主要內容、完成時限等。

  2017年,高校與貧困村的手牽在一起。從此,農民的優質農産品可以直接進入高校食堂,學院1萬多名師生每天也能吃到新鮮生態的放心菜。

  如今,黔南民族師范學院和卡蒲毛南族鄉簽署了長期的農産品供需合作協議,通過合作社、協會、種養大戶進行對接供貨。

  貴州雨虹蔬菜種植農民專業合作社負責人韋克會告訴記者,合作社採取“龍頭企業+合作社+農戶”的模式,貧困戶用土地入股分紅的方式,流轉了600多畝土地,全部按照訂單需求種上了各種蔬菜。

  市場打通了,農戶的種植積極性自然高漲了起來。今年,石佩清一家將家中的兩畝玉米地種上了辣椒,在他的精心管理下,辣椒提早上市。“辣椒早早就被預訂了,一斤3塊錢,一畝1000來斤,我這兩畝辣椒算下來有6000多元的收入呢!”石佩清樂呵呵地説。

  如今,卡蒲毛南族鄉17個合作社共帶動986名社員發展蔬菜種植,其中貧困戶930人。在合作社的幫助下,農産品實現了有産有銷,有效解決了群眾盲目種植和銷售難的問題。

  市場帶動 處處興起大産業

  通過“校農結合”,除了農戶的收益增加外,卡蒲毛南族鄉鄉長石通佾看到了鄉村更大的變化——産業發展起來了。

  2017年,奔著“校農結合”農産品需求,場河村引進了公司,建起了萬羽蛋雞養殖示范基地;新關村引進了紫王葡萄新品種……曾經沒有産業的貧困村,如今,産業在以肉眼可見的速度“萌芽”。

  石通佾告訴記者:“通過市場刺激、公司拉動、合作社組織、農戶給力,再加上産業結構調整,我們的産業可不就成長起來了嗎?”

  的確,在高校的幫助下,公司、合作社一頭連著市場,一頭連著農戶,記者在採訪中發現,卡蒲鄉處處産業興起。

  不僅如此,2018年,“校農結合”進一步發展,平塘縣、卡蒲毛南鄉和黔南民族師范學院三方共同努力,合力打造了“校農結合”的升級版——“鄉廠校店”。

  “鄉廠”即是在卡蒲鄉裏建農産品加工廠,解決農産品的深加工問題;“校店”就是在各大高校開農産品直營店,線上線下多渠道銷售農産品,真正實現産銷有效銜接。

  得益于此,卡蒲毛南族鄉田間地頭的農産品,源源不斷地在市場上俏銷。數據顯示,2018年以來,卡蒲毛南族鄉累計實現蔬菜種植6710畝、無患子種植6000畝,發展生態畜禽養殖10萬羽(頭),産品除了銷售到高校外,還賣到了全國各地。

  如今,經過近兩年的發展,辣椒、白菜、萵筍等經濟作物逐漸取代原來的玉米、黃豆等糧食作物,卡蒲鄉逐步形成果藥種植和蔬菜、林下生態畜禽等“一長兩短”産業布局,農業産業從無到有、從小到大,走上了規模化、標準化的方向,産業結構實現優化調整。

  除了卡蒲毛南族鄉,由“校農結合”帶來的産業發展已經在平塘縣各地開花結果。當前,平塘縣正在以“校農結合”為引領,“鄉廠校店”作發展的目標,根據市場需求,做大産業規模,調優産業結構,培育壯大特色優勢産業,增強産業增收能力,促進貧困群眾穩定脫貧奔小康。(記者 梁曉琳)

[責任編輯: 吳雨 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124596553