新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

尹慶:當好百姓的安全守護者

2019-06-06 17:59:24  來源: 觀山湖區融媒體中心

  在辦公室處理文件、去接警大廳巡視、為市民辦理案件……走進觀山湖區賓陽派出所,一個忙碌的身影映入筆者眼簾。他叫尹慶,今年31歲,貴州遵義人。 

  “我從2009年7月畢業後便在觀山湖區公安分局刑偵大隊從事一線刑事犯罪打擊工作和抓隊伍建設、教育工作;2017年到賓陽派出所擔任所長,負責社會治安管理管控及主持派出所全面工作。”尹慶告訴筆者,在從事刑偵工作期間,令他一提到就激情澎湃的要屬打擊一線刑事犯罪了。

  “至今,我都還清楚記得2015年5月份我參與破獲的那起全國制販假車牌假證件專案。”據尹慶回憶,當時,由于假車牌導致的交通肇事案件較多,引起了公安部的高度重視,在省公安廳統一指導下,他所在的工作組先後在浙江和貴州的貴陽、遵義、畢節、安順等地抓獲刑拘犯罪嫌疑人24名,收繳假車牌52000余張,收繳假證件10萬余本,查獲涉案金額達2600余萬元。“在刑偵大隊任副大隊長時,還通過抓隊伍教育、建設工作,提高了自己規范化管理隊伍的能力。”他説著,臉上洋溢出自豪的笑容。

  幾年的刑偵工作生涯,為尹慶後來的工作奠定了堅實基礎。尹慶告訴筆者,在賓陽派出所管轄范圍內,有貴州省最大的批發市場——貴陽西南國際商貿城和貴州省最大的客運站——金陽客車站,每天的人流量達10萬人左右,社會治理的困難顯而易見。“到派出所以後,我把偵查模式運用到工作中,針對西南商貿城的區域特點,將管轄區域劃分成8個網格,力求達到‘一分鐘接處警’。”尹慶介紹説,通過三年努力,派出所每天的接處警下降了5倍多,社會治安明顯好轉。

  此外,賓陽派出所還依托大數據平臺,將名為“數字警察”的人臉識別係統運用到金陽客車站等人流集中地,有效提升了轄區破案率。據統計,2017年以來,派出所通過人臉識別係統共抓獲逃犯117人、吸毒人員536人。

  在同事眼中,他是實在的“大忙人”,在老百姓心裏,他是安全的守護者。

  “每逢春節燈會廟市、旅遊文化節等大型活動舉辦之際,便是賓陽派出所安保工作壓力最大的時候。”據尹慶回憶,每年的春節燈會廟市活動都在貴陽西南國際商貿城舉辦,每天都有近20萬遊客前來遊玩,派出所民警放棄與家人團聚的機會,始終堅守在崗,全力以赴保障老百姓生命財産安全。“燈會廟市活動舉辦三年來,我們做到了零案發、零事故、零投訴,切實保障了活動期間的的安全穩定,讓老百姓來得安心、玩得舒心。”尹慶説。

  “每天最大的願望就是區域內沒有一起刑事警情、沒有一個求助,轄區和諧、穩定、安詳。”尹慶告訴筆者,“下一步,我們將盡最大的努力做好本職工作,積極探索係列智能化便民措施,進一步提升服務工作水平,讓老百姓到派出所辦事少跑腿,生活更方便快捷,讓管轄區域治安更加安全穩定。”談及未來的工作打算,尹慶信心滿滿。(張奕妍 張婷 楊靖 吳林燚 葉舒)

  

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124593040