新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧文廣局加強文化市場監管為高、中考保駕護航

2019-06-05 19:14:45  來源: 鎮寧縣委宣傳部

  高、中考將至,為切實加強校園及周邊文化市場管理,給考生營造一個安靜、和諧的學習、考試和休息環境,切實維護廣大考生的合法權益,從5月底開始,鎮寧文體廣電旅遊局扎實開展以文化娛樂場所“禁噪”、禁超時、禁止違規接納未成年人為重點的高、中考保障專項行動,努力為莘莘學子營造良好的高、中考氛圍。

  連日來,縣文化執法部門以“高考”、“中考”考點及考生駐地周邊網吧、歌舞娛樂場所、復打印單位、書店為重點,啟動了凈化考前文化市場專項執法檢查行動,加大各類文化市場巡查密度和檢查力度,嚴查文化經營單位噪音擾民、違規接納未成年人等行為。同時,暢通舉報電話,加大對違規行為的打擊力度,對發現的各項問題立即責令整改,切實履行護航職責。專項行動期間,縣文廣局有針對性地採取了一係列行之有效的整治工作措施。一是強化宣傳引導,召開文化娛樂場所業主會議對“禁噪護考”工作進行動員部署。要求各文化市場經營場所在“兩考”期間,嚴格控制場所音量,降低噪音,杜絕噪聲幹擾問題發生;各網吧場所要切實肩負起應有的社會責任,勸告在校學生、高中考學生,不要進入營業場所,並加大場內巡查力度;二是強化重點監管,下發了《關于加強2019年高、中考期間文化市場監管的緊急通知》,要求歌舞娛樂經營單位在考試期間一律不得從事噪音超標經營活動。三是採取日常檢查、集中檢查、錯時檢查方式,對全縣文化市場及校園周邊進行高密度拉網式排查,做到日常巡查有記錄、舉報投訴有受理,全天候、全方位進行監管巡查,確保高考、中考期間文化市場秩序良好。 (劉娟娟)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124587625