新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧:河通流水暢 綠水美如畫

2019-06-05 11:07:30  來源: 安順市人民政府網

  河道水面波光粼粼,兩岸草木青青,百姓門前流水潺潺,這是近日記者在鎮寧河看到的景象。自2017年全面推行河長制以來,經過近兩年努力,鎮寧自治縣“縣、鄉、村”三級河長主抓、主幹、主責的河長制工作體係全面形成,全縣242名河長到崗履職,各級河長積極開展巡河護河,河長制工作穩步推進,河流治理取得初步成效。

  工作體係全面建成

  河流眾多的鎮寧,高度重視河流治理工作,圍繞河長制六大任務,以一個目標推進,多項工作融合,多種載體並行,統籌協調,持續求效的治水方略,實現了“七個一”覆蓋,即一套方案、一套規劃、一套制度、一套工作臺賬、一套河湖名錄、一套河長名單、一支保潔隊伍。為保障河長制工作的全面實施,投入200萬元作為開展“一河一策”編制、河湖劃界啟動資金,8萬元作為河長制工作經費,將河道巡河保潔員工資納入縣財政預算,每年解決河道巡河保潔員管護經費232.8萬元,為河長制工作的長效實施提供了基礎。出臺《鎮寧自治縣河長制細化方案》,強化督查、問責問效。

  為實現精準治理,鎮寧自治縣委托有專業資質的公司通過現場調查勘測的方式,組織編制完成了河流“一河一策”方案,方案根據每條河流、湖、水庫的特點,制定了五個清單(問題清單、目標清單、任務清單、項目清單、責任清單),在水資源、水域岸線、水污染、水環境和水生態等領域,梳理河流保護存在的突出問題及其原因。合理確定實施周期內可預期、可實現的河流管理保護目標,制定針對性、可操作性強的治理措施,並建立了2018年至2020年分年度實施臺賬。

  源頭治理河通水暢

  鎮寧河又被當地群眾稱為穿城河,是桂家河的一級支流,發源于鎮寧自治縣雙龍山街道辦事處簸籮村營盤,是鎮寧自治縣的母親河。2018年,鎮寧自治縣對該河流進行整治。

  “沒治理之前,這段河道的淤泥矮的地方有50至60公分,最高處有近一米,不僅阻礙了水的正常流淌,雨季來臨,河道中的水還漫進兩岸田地,給兩岸群眾造成困擾。”該河段村級負責人介紹道。

  “以前河道裏到處是垃圾,臭氣熏天。如今,河道清理幹凈了,臭味也沒有了。”市民楊發芹説道。據了解,為了對該段河道進行全面治理,共投資40余萬余元用于清淤和修建洗菜池。目前河道清淤已完成,洗菜池已修建2個,預計總共修建10個,以滿足群眾洗菜需求。每個洗菜池有垃圾堆放區、洗滌池、沉淀池,能夠使洗菜的水經沉淀後再排入河道中,確保河流的清潔。同時,大力實施雨污分流工作,城區生活污水分流達90%以上。一係列整治措施的實施下,鎮寧河的模樣悄然發生了變化。

  熊掌與魚均可兼得

  打邦河流域的黃龍湖水庫承擔著枯水期為下遊黃果樹瀑布補水的重任。過去庫區群眾大多靠在水庫中養魚維持生計,但養魚投放的餌料對水庫水質污染極大,不利于水庫環境的保護。鎮寧自治縣下決心對養魚網箱進行全面拆除,一方面積極對養魚群眾進行補償,做好群眾解釋工作;另一方面,引導群眾轉換行業,多渠道幫助群眾增收。

  庫區群眾伍豪端過去靠在水庫中養魚為生,自從禁止養魚後,他在庫區開起了農家樂,不僅不用像過去一樣勞累,收入還不比從前低。“庫區環境好了,來垂釣、遊玩的人也漸漸多了起來,租釣棚給垂釣者,60元一人,多的時候一天可以接待20多人。” 伍豪端説。如今,庫區群眾全部實現從養魚到從事經果林種植、蔬菜種植、農家樂生態旅遊等方式的轉變,既保護了綠水青山,又得到了“金山銀山”,實現了“熊掌與魚均可兼得”,促進了人與自然的和諧發展。截至目前,該水庫拆除網箱94184平方米,漂箱8064平方米,拆割魚業輔助船26艘,推動了鎮寧自治縣河長制工作從“有名”到“有實”的轉變。

  巡河護河長效監督

  巡河,是河長的日常工作之一。黃龍湖庫區的日常巡查工作由募役鎮黨政主要領導負責,最近由于庫區水位線下降,許多垃圾露了出來,募役鎮副鎮長楊俊學正組織庫區保潔員對水庫中的垃圾進行打撈。“巡河不僅有利于及時發現問題,而且可以及時制止破壞水環境的各類行為,推動河道治理過程中遇到問題的解決。”楊俊學説。

  目前,鎮寧自治縣納入河長制管理的共30條河流和11座水庫,共設縣級河長30名,鄉(鎮、街道)級河長47名,村級河長165名,涉及行政村147個。自開展巡河以來,縣總河長、副總河長多次帶頭開展巡河履職,全縣242名河長密集開展巡河,縣鄉兩級河長開展了巡河督導,村級河長堅持日常巡護,截至3月底,縣鄉兩級河長累計巡河1190余次,縣級通過現場辦公、專題會議、發文督辦等方式,已整改到位的大小問題77個。

  在河長制體制建設過程中,鎮寧自治縣逐步探索建立一套有資金補助、有百人參與的河湖巡查保潔隊伍、有績效考評獎罰的工作機制。按照“一河一村一人”原則及河流水庫實際管理和保潔難度,分段設置河道巡河保潔員194名,保潔經費納入財政預算,有償管護全縣長度近518.28公裏河流、11座水庫。

  如今,在河岸上,都能看到一張張河長公示牌,上面清楚地載明河道的基本情況和河長負責人的姓名、職務、職責等信息。在鎮寧,這樣的河長制公示牌有144塊,在大力宣傳河長制工作的同時,方便群眾參與河道管護監督,營造全民參與、管水治水的濃厚氛圍。(肖勁松 李麗莎)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124584868