新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

值得群眾托付的村警“楊二哥”

2019-06-05 09:31:07  來源: 安順日報

  在鎮寧自治縣沙子鄉沙龍村,只要村民一遇到自己解決不了的事,第一時間就會説:“趕快打電話找楊二哥”。群眾説的楊二哥,就是村警楊輝。

  楊輝個子不高,但敦實,臉膛寬闊,聲音洪亮,皮膚略顯黝黑,1972年出生,在兄弟姐妹中排行老二,從生下來那天起,父母就叫他楊老二。

  當村警 實現夢想

  楊輝很小就崇拜穿警服的公安人員,認為公安就是為民除害的英雄,只要一看到穿警服的公安路過,就會一直盯著公安人員的身影,直到消失在自己的視線范圍。楊輝暗自發誓,長大要做公安,家境貧困的他一直努力學習,可是,在楊輝初中畢業後,家庭的貧困讓楊輝失去了上高中考警校的機會。

  楊輝説,那是他人生中最灰暗的日子。

  但即使再難過,生活還要繼續。楊輝在沙子鄉一帶做起了挖土、開溝、拌泥漿的小工。那時只要有活就幹,從不與包工頭談價錢,包工隊的也喜歡這個年少又肯出力的小夥子,給的工錢自然不會少。就這樣,有了些積蓄之後,楊輝買了一臺拖拉機專給人拉泥巴。兩年下來,拖拉機換成了跑長途運輸的大貨車。

  楊輝家在沙子鄉沙龍村也算得上是收入可觀的人家,自己跑了將近三十年貨運,妻子還在街道上開了家餐館,一家人收入穩定吃穿不愁,成為村裏率先進入小康生活的人家。

  然而,在2016年5月,沙子派出所招聘村警,楊輝看到信息後內心激動,果斷報名參加應聘,在經過考核合格後,成為了沙龍村的村警。

  勤巡邏 助人為樂

  沙龍村共有9個自然組2368人,在沙子鄉屬于大村,每組分布在不同的地方,顯得零星散亂,最遠的組離村委駐地有近5公裏。楊輝每天開著自家的車巡邏,每組走遍。

  群眾説:“你那點補貼可能還不夠油錢”。

  楊輝回答:“只要你們沒事,油不油錢的算不了什麼。”

  2017年元月的一天,楊輝來到新寨組巡邏,村裏群眾大都上山幹農活去了,到村民羅成志家門口時,聽見屋裏有人在呻吟,楊輝推門進去,羅成志躺在床上臉色發青,有氣無力,看樣子很是嚴重。楊輝忙把羅成志背上自己的車,把羅成志送到衛生院救治,還拿出了1500元為羅成志付了治療費和生活費。

  油瓶關組78歲的老人施永芹,因身體不好,無法到鎮上購買生活用品,楊輝知道後,自掏腰包購置物品送到老人家中,一次、兩次、三次……老人的生活問題得到保障。龍井組的72歲貧困老人楊光輝,因沒關好水龍頭,漏水把糧食淹沒,楊輝馬上掏出500元遞給老人……

  移民搬遷安置點水管出現問題,群眾沒水喝,楊輝二話沒説,開起自家車子一天兩趟為村民們免費運水一個星期,直到水管改造好。

  楊輝是從貧困走過來的人,深知困難家庭的艱辛,從他跑貨運的時候起,經常接濟困難的鄉裏鄉親。

  立村規 推動和諧

  新寨組是個扶貧搬遷點,村民來自全鄉各地。過去,酗酒鬧事、聚眾賭博使組裏的群眾怨聲載道。村巷臟亂差在沙龍村是出了名的,垃圾遍地,污水橫流,一家的污水流到另一家的屋下,引起鄰裏糾紛,甚至大打出手。

  第一天剛上任,楊輝直奔該組,召集村民開會,一致同意對村民的不良行為訂立規矩,誰犯就處罰誰。散會後,楊輝拿起掃帚開始掃地,村民不好意思,紛紛加入。從此,村容村貌煥然一新,群眾再也沒有為污水、垃圾扯皮。

  現在,新寨組成了全村最幹凈的組,走進村裏,村道上幹幹凈凈,各家門前的柴禾碼得整整齊齊。

  村民馬某長期酗酒,不是罵街就是毆打老婆、孩子。楊輝上門做思想工作,一番勸説之後,甩下一句“如果改正了,我們就是兄弟,有需要我楊老二幫助的地方盡管吱聲”。這句話讓馬某感動,從此滴酒不沾。

  村民馬某德因頭一天在公共場所亂堆亂放雜物,觸犯了村規民約,第二天主動搬走並向大家村民賠禮道歉。

  2018年3月的一天,楊輝進村巡查,在村口遇到馬志高夫婦垂頭喪氣往外走,楊輝一問得知兩口子為了家庭一些瑣事爭吵之後要到民政部門辦理離婚手續。楊輝在馬志高家待了大半天,苦口婆心硬是將這個即將破碎的家庭“捏”到一起。

  沙子派出所所長羅興安説:“三年時間,不短不長,楊輝擔任村警以來,沙龍村沒有發生過一起治安案件,刑事案件那就更沒有了”。

  自擔任村警以來,群眾把他當成了解決大事小情的依靠,用村民潘洪江的話説:“這個楊二哥值得托付”。(陳柏安 記者 伍水清)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124581307