新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑管理區:盤活人才資源 激發幫扶活力

2019-06-04 18:07:18  來源: 畢節日報

  今年以來,百裏杜鵑管理區創新思路、真抓實幹,做好引進、培養、使用、服務人才工作文章,深入推進各項人才工作落地落實。

  堅持需求精準引才。通過“外引內訓”的方式,引進碩士研究生1名,副高級職稱以上人員3 名,中級職稱人員4名。同時,搶抓對口幫扶機遇,爭取廣州市增城區挂職幫扶7人,一定程度上緩解了技能人才匱乏問題。結合實際,組織開展“博士服務團”崗位需求徵集工作,認真徵集各鄉(管理區)、各部門單位、各集團公司“西部之光”訪問學者人選推薦和第20批博士服務團崗位需求情況,共計申報了15個需求崗位。

  統籌兼顧培養人才。有效利用對口幫扶資源開展人才培養,選派8名重點領域和重點行業人才到對口幫扶城市重點行業部門進行為期半年的挂職鍛煉培養,積極對接對口幫扶城市開展“聚焦扶貧開發 助力鄉村振興”專題培訓班,集中培訓鄉村振興專業人才20名,為鄉村振興工作奠定良好基礎。充分發揮校企資源優勢,建立“人才培養基地”和“校外實踐教學基地”雙基地模式,花節期間為300余名學生提供頂崗實習、就業實習培養鍛煉。充分利用恒大集團及大方職校等培訓資源,開展中式烹調、建築工匠、農家樂等技能培訓20余期5000余人,切實提升農村實用人才的職業技能和專業化水平。

  搭建平臺用好人才。在全區遴選具有解決農業産業實際技術難題的專家74人,組建産業扶貧技術專家組7個,並根據貧困村(深度貧困村)主導産業類別和專家專業領域情況,精準選派專家聯係服務鄉村産業發展,匹配專家73人次,覆蓋所有主導産業,切實為群眾發展産業提供技術指導。結合實際,充分利用現代網絡信息技術,由增城區與百裏杜鵑共同選派旅遊開發與規劃、教育、醫療、衛生等領域專家組成網絡咨詢專家人才庫,以電話、微信、QQ等形式,為百裏杜鵑提供農業技術、旅遊開發、旅遊宣傳推廣等方面的幫扶活動。充分發揮本土人才的專業優勢和技術特長,大力開展“人才扶貧工程”,選派20名醫務能手與鄉鎮衛生院結成幫扶對子,通過開展技能業務結對幫扶,促進鄉鎮衛生院醫療服務水平不斷提高。選派3名優秀科技人才到扶貧攻堅任務重的鄉挂任科技副鄉長。選派8名農業輔導員幫助基層發展烤煙、蔬菜、辣椒等主導産業。認真落實各項人才創業扶持政策,鼓勵支持各級各類符合領辦創辦條件人才留薪留職領辦創辦山地高效生態農業發展項目,壯大特色産業,推進産業扶貧,示范引領群眾脫貧致富。

  完善機制服務人才。組織開展“情係畢節人才回歸計劃”係列活動,逐步健全完善“情係畢節人才信息庫”,引導和鼓勵百裏杜鵑籍在外人才回鄉創業就業,大力促進能人回鄉、智力回歸、資金回流,帶動家鄉發展,助力脫貧攻堅和鄉村振興。開展專業技術人員資格證書辦理工作。今年來,辦理專業技術人員資格證書中級119人、初級28人。先後實施轄區道路交通、城區建設、景區開發等硬環境項目,逐漸改善各類人才工作、生活環境,解決住房、就醫、子女上學等問題,讓各類人才靜下心來主動作為,為地方經濟社會發展貢獻更大的力量。(譚旭)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124582676