新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭縣檢察院人性化執法 非法捕撈者被罰管護河道一年

2019-05-31 10:36:22  來源: 遵義日報

  5月27日,記者從湄潭縣檢察院獲悉,該縣一男子在轄區內非法捕撈魚蝦,由于家庭困難無力完成生態修復,檢方實施人性化執法,處以管護一年河道的決定。

  2018年8月11日,韋某購買了3張小網口魚網,到湄江河永興鎮坪江村合心組雷家壩堤壩處非法捕撈魚蝦,被公安人員巡邏發現,查獲17尾魚,稱量0.47千克。湄潭縣檢察院辦案人員在審查該案時,發現韋某未依法對被其非法捕撈水産品的禁漁區生態環境實施生態修復。今年4月3日,該院依法向湄潭縣農業農村局發出檢察建議,督促韋某對被破壞的生態環境實施生態修復。

  在實施過程中,辦案人員發現韋某家庭經濟困難,無力購買魚蝦對被其破壞的生態環境進行生態修復。為此,該縣檢察院辦案負責人與縣農業農村局、河長辦相關負責人協商,認為既要韋某依法履行法定義務,接受法治教育,又要體現法律的人文關懷,給韋某一個改過自新的機會。決定附條件免除其生態修復義務,讓韋某協助河長辦對他非法捕撈河段實施一年管護。

  韋某非法捕撈水産品案的處理,彰顯了檢察機關和行政職能部門靈活運用法治思維,嚴格履行公益職責,既支持了國家脫貧攻堅政策,又推行溫情執法、人性執法,體現立法善意,實現人文關懷。(記者 楊義霞)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124563391