新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭縣查處一起行賄案 42名受賄人被處理

2019-05-31 09:59:56  來源: 遵義日報

  “移送司法機關審查起訴1人,黨紀政務立案8人,批評教育29人,誡勉談話4人……”近日,在湄潭縣醫療衛生係統“一案一整改”警示教育大會上,該縣紀委監委辦案人員通報了一起違紀違法案件的處理結果。

  一起醫療藥品行賄案件,竟帶出一串、端出一窩,牽扯出湄潭縣人民醫院和中西醫結合醫院的42名醫生,受賄額度高達200余萬元。

  2018年11月,湄潭縣紀委監委收到省委第五巡視組和縣委巡察辦移送的問題線索,反映某制藥公司業務員唐某某為銷售藥品,長期向湄潭縣人民醫院和中西醫結合醫院有關人員行賄。縣紀委監委立即成立專案組,經過半年深入細致的調查,多名醫務人員受賄案逐漸浮出水面。

  2012年至2018年,為及時掌握藥品用量及庫存量信息,提高藥品銷量,制藥公司業務員唐某某採取醫務人員開處方推銷藥品,事後給予“感謝費”的方式,長期向湄潭縣人民醫院和中西醫結合醫院42名醫務人員行賄。

  “受賄人大多為具有處方權的科室負責人或骨幹醫務人員,對本單位、本科室的藥品使用起著關鍵作用,于是成為醫藥代表行賄的‘主攻’對象。”辦案人員介紹,42名受賄的醫務人員包含醫院領導2人、科室負責人15人、骨幹醫務人員18人、其他醫務人員及管理人員7人。

  “大家都在拿,以為不會被發現。”據多名醫生交代,收受“回扣”或“好處費”在醫院已經成為了“潛規則”。幾年時間裏,他們收受賄賂的次數,多的達50余次,少的也有10余次。

  “醫院本應是治病救人的公共服務機構,卻淪為腐敗的‘重災區’,充分暴露出醫療衛生係統管黨治黨責任缺失,體制機制不健全,監督管理不完善……”縣紀委監委及時對醫療衛生係統的政治生態進行分析研判,深刻剖析原因,倒查責任落實。

  湄潭縣衛生健康局以“一案一整改”為抓手,通過宣布處分決定、召開班子專題民主生活會對照檢查、召開警示教育大會、通報有關案情、有關人員作公開檢討等方式,深入查找存在的突出問題和監管漏洞,扎實開展廉政風險排查和防治工作,建立健全內部管理制度,確保整改落實全面到位,真正做到以案促教、以案促建、以案促改。(湄紀宣)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124563342