新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭縣公安局出入境管理大隊服務群眾紀實

2019-05-30 17:44:32  來源: 遵義日報

出入有境 服務無境

——湄潭縣公安局出入境管理大隊服務群眾紀實

  “作為一名基層工作人員,就是要為人民服務。服務好不好,群眾説了才算數。”這是記者在湄潭縣公安局出入境管理大隊採訪時,大隊長黃徐紅挂在嘴邊的話。

  多年來,湄潭縣公安局出入境管理大隊民警們憑著對黨和人民的無限忠誠和熱愛,嚴把出入境關,真情服務群眾,塑造了人民警察的良好形象。

  嚴守國門安全

  前不久,湄潭縣公安局出入境管理大隊一位前臺受理女民警在審核趙某某申請到港澳旅遊的過程中,發現其與人口信息上的相片不是同一個人,申請存在疑點。這位女民警用她特有的細膩和耐心,讓趙某某説出了事情的真相,阻止了一起冒名頂替騙取出境的事件。

  一次,該大隊在日常工作中發現轄區內有一名非法居留的越南籍人阮氏狀,大隊按《中華人民共和國出境入境管理法》對阮氏狀非法居留處警告處罰,對她及家屬宣傳了相關法律法規,嚴格執法的同時熱情為阮氏狀服務,幫助他們一家辦理相關手續,並在生活上給予他們最大限度幫助。

  得到幫助的阮氏狀隨後來到湄潭縣公安局出入境管理大隊,將一面寫有“為民親民、以民為本”的錦旗送到大隊。

  據介紹,湄潭縣公安局出入境管理大隊在工作中將嚴格執法與熱情服務有機結合。2018年,該大隊共受理公民因私出國(境)探親、訪友、旅遊、定居等申請13300余人次,申請定居20人。全年共辦理境外人員臨時來湄住宿登記2011人次,新增、變更錄入國家工作人員782名,法定不準出國境人員203名,主動查處不準出國境人員13名,辦理涉外案事件4件。

  真情服務暖人心

  據介紹,“出入有境、服務無境”一直是湄潭縣公安局出入境管理大隊的座右銘。為申請群眾辦理出國境證件加班加點對于他們來説已是常事。

  2018年9月14日下午5點,該大隊接到一個申請人的電話,從其聲音裏可以感受到對方的著急。原來,這位申請人家住鳳岡縣,其女兒最近要到香港參加鋼琴比賽,因女兒的港澳通行證簽注已過期而著急。

  湄潭縣公安局出入境管理大隊的民警收到申請人的求助後,決定加班給她女兒辦理。當晚,當申請人拿到證件時,緊緊握著民警的手連連説:“謝謝!謝謝!你們真的是我們老百姓的貼心人!要是沒有你們,我女兒就失去了這次人生中最重要的比賽。”

  黃徐紅告訴記者,公務人員就要為群眾辦好事,讓群眾好辦事。湄潭縣有許多偏遠的鄉鎮,不少離縣城七八十公裏以上,且絕大部分老百姓沒有車,到縣城一趟不容易,他們時常是步行十幾裏山路到車站,坐上兩三個小時的車才能趕到縣城,到出入境辦證大廳往往已經是下班時間,要麼恰逢周末、節假日,如果辦不了,又得折騰一回。

  為了不讓老百姓白跑路,白花車費錢,該管理大隊建立了非工作時間聯係制度,將民警聯係電話公布于眾,申請人可以24小時致電咨詢、預約服務,減少群眾走冤枉路。

  “一窗多辦“提升服務水平

  與群眾打交道最多的是服務窗口,窗口就是一面鏡子,展現服務的水平,服務滿意不滿意,群眾的表情就是答案。為切實做好“文明示范窗口”的創建工作,進一步提升服務群眾的能力和水平,湄潭縣公安局出入境管理大隊切實轉變工作作風,積極推出窗口新服務、新亮點。2018年,該大隊率先在全市范圍內推出了為申請人免費照相服務;今年5月,該大隊實施“一窗多辦”改革,深化“放管服”。

  記者在採訪中了解到,多年來,該大隊多次受到省、市、縣公安局嘉獎,分別榮獲市、縣婦聯授予“巾幗文明崗”榮譽稱號;2011年獲得省廳授予的公民赴港澳臺二次簽注的審批權限;2010年被評為全國公安機關出入境管理部門“省級文明窗口”;2017年、2018年、2019年分別榮獲縣級目標考核二等獎、三等獎;近三年以來,在全市公安出入境目標考核中名列前茅,大隊民警連續幾年獲得“優秀公務員”“個人三等功”;2019年一民警榮獲全市“五一巾幗標兵”。(記者 楊義霞)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124563501