新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:極貧鄉鎮貧困村的致富“秘方”

2019-05-30 17:33:35  來源: 平塘縣委宣傳部

  洋方村是平塘縣大塘鎮唯一的毛南族村寨, 村內偏遠山區多,自然環境惡劣,優質糧田不多,土質差,缺乏水源,生態環境十分脆弱,基礎設施跟不上發展的需求,貧困面深,屬二類貧困村。就是這樣的一個民族聚集村,在2016年實現了出列,2017年實現率先小康,2018年全村人均可支配收入達7230元。昔日的貧困村是怎麼變身小康村的呢?致富“秘方”是什麼?帶著問題,我們的筆者深入大塘鎮洋方村,為你報道來自極貧鄉鎮的戰報。

  黨員領路,破解發展“瓶頸”

  沿著蜿蜒的山間水泥路,筆者來到了大塘鎮洋方村,這是一個以毛南族為主的少數民族聚集村,全村轄15個村民小組,23個自然村寨,共有430戶1869人,毛南族佔全村總人口的31 %。在綠樹叢蔭中,貴州毛南高原富民農業開發有限公司的養豬大棚顯得格外顯眼,與青山融為一體,顯得勃勃生機。在養殖大棚中,貧困戶劉明貴正在給豬喂食。“我長期在裏面務工,一個月有三千到四千元,補貼家用,在裏面務工的有十多個都是貧困戶。”劉明貴邊喂邊跟筆者説道。説到養殖廠的來歷,同行的洋方村黨支部書記劉萬科立馬插起了嘴,並驕傲的説“這個養殖場,是我們村的一名黨員從福建引進來的。”

  原來,大塘鎮洋方村陸禮專夫婦在福建沿海務工時,結識所在公司負責人,了解到該公司負責人想到內陸地區選址投資建設生態種養殖基地,陸禮專想到家鄉有優越的條件,隨即電話告知洋方村的村支書。時任洋方村黨支部書記的劉萬科接到消息後,只身一人到福建省長樂市找到陸禮專所在公司負責人洽談,誠邀有實力的企業到大塘鎮洋方村投資興業,讓全村脫貧致富奔小康,帶動村級經濟發展,帶領貧困戶脫貧致富。

  公司負責人鄭玉品看到了洋方村的誠意,就多次到洋方村實地考察,他們認為這裏自然生態好,對養殖綠色、生態豬有著得天獨厚的優勢。2017年4月,鄭玉品在洋方村投資3000萬元,建設貴州毛南高原富民農業開發有限公司生豬養殖基地,可常年存欄生豬9000頭,出欄1.8萬至2萬頭。同時,公司根據貴州脫貧攻堅政策,實施“黑豬代養”扶貧新模式,帶動全村205戶貧困戶650人,解決貧困戶缺技術、缺資金、缺銷路的問題。

  “要想實現脫貧,必須要有産業來支撐”,這句話是在村支部會上劉萬科必講的話,有了這次的成功引進,村兩委班子決定,必須再引進企業進村。

  高海拔、多雲霧、常濕冷、大溫差,環境惡劣,不利于農作物的生長,群眾收入低,這是處于麻山深處的大塘鎮對外的一致印象,如何將氣候“劣勢”變為産業發展的“優勢”,讓群眾享受到氣候資源在扶貧攻堅中釋放出來的綠色“紅利”擺在了村兩委每個人的身上。經過多方考察,2017年洋方村又成功將貴州廣源堂藥業有限公司、貴州利生堂藥業公司引進村裏,發展中藥材白芨、白術種植。

  貴州利生堂藥業公司負責人楊國民告訴筆者“白芨、白術屬于蘭科一類,喜陰、喜潮濕,大塘海拔比較高,氣候特別合適,當地的村委會也比較支持我們來這裏發展”。

  目前兩家公司分別流轉了1000畝土地發展中藥材種植,現在中藥材長勢喜人,豐收在望。之所以利用氣候特點引進中藥材種植外,劉萬科還打著他的“小算盤”。

  企業帶富,打通就業“難題”

  這幾天,在大塘鎮洋方村中藥材種植基地,近100名當地群眾正在給白芨除草、打藥、施肥等。當地群眾陸開香一邊除草一邊跟筆者説“ 一個月務工的收入最少2000多塊,比以前好多了,以前像這段時間在家都沒有活幹,現在天天都是忙的,一直都在裏面務工,收入穩定。”

  由于大塘鎮天氣惡劣,群眾種植傳統農作物收入少,貧困戶劉國花看到企業來發展中藥材種植,就將自己家的土地流轉給公司,自己在基地就近務工,增加收入。“流轉費是每年400塊錢一畝,基本上天天在這裏幹活,動作快的2300左右,稍微慢一點的也有2000左右。”劉國花一邊幹活一邊聊道。常年在外地打工的楊應群搶著説:“之前都在浙江那邊打工,現在就直接在家門口了,方便照顧家裏老人和孩子,工資月月發,跟之前在工廠上班一模一樣。”

  這幾天貴州利生堂藥業公司負責人楊國民特別發愁了,自己公司的白芨基地除草、打藥需要大量的勞動力,現在每天只能在當地找到100個工人在田間地頭,根本忙不過來。公司不得不開車到鄰村,或者掌布鎮去找工人。“專車接送,忙的時候根本不夠用,還有另一家中藥材企業也是找不到工人,老百姓現在在我這裏務工一般都是90塊錢一天,勞力比較重一點的100塊錢一天,每年一個勞動力發工資在16000到20000萬之間。”楊國民告訴筆者。

  現在洋方村的群眾成為了中藥材企業眼中的“香饃饃”,各個公司都在跟兩委“拉關係”高價“搶人”,這就是劉萬科的如意小算盤,讓村民在家門口實現穩定就業,增加收入。

  “讓我們的群眾從沒人要到搶著要,這就是我們的成功,將我們的劣勢,變成我們的優勢,我們群眾從傳統農業中轉變過來了,直接流轉土地,就近務工,不承擔任何風險,老百姓有收入,家家戶戶腰包‘鼓起來’。”劉萬科笑呵呵的説道。

  産業調整,鞏固小康“成果”

  按照縣委、縣政府要求,平塘縣選派1925多人到全縣各鎮鄉擔任第一書記,網格長、網格員。伍躍成就是從平塘縣農村工作局選派到大塘鎮洋方村的第一書記,農業專業出身的他,到村後就思考,如何將不在種植中藥材范圍內的土地利用起來,發揮最大效益。經過多方考察並邀請專家對土地、氣候監測,決定發展茄子種植。種植茄子要求地勢高、地力均勻、土層深厚、通風透光、土質肥沃而疏松,經過專業的檢測,大塘鎮洋方村土壤、地勢種植茄子非常適合,並通過“村社合一”的方式帶動群眾發展。

  “‘村社合一’的模式是由村委會組織建好合作社,建好合作社以後,由合作社聚集農戶把土地流轉過來,按每畝400元的土地流轉費流轉過來,由合作社來帶動種植茄子,然後讓建檔立卡戶等一起到地裏務工,一是增加他們的務工收入,保障他們有事做。還有土地流轉也增加了一部分收入。”大塘鎮洋方村村主任江再銀説道。

  由于找準了市場,巧打時間差,2018年,洋方村第一批茄子提前上市喜獲豐收,發往貴陽和龍裏市場,實現了200多萬的收入,帶動30多戶建檔立卡貧困戶實現脫貧,目前正在實施第二批茄子種植。

  同樣是農村工作局下派的網格員聶福順在走訪中了解到了群眾所需,正在著手利用自己所長,流轉五畝土地建設魚種場,同時,流轉500畝荒山種植牧草發展生態漁業,通過生態漁業的發展和務工的形式增加群眾收入,壯大村集體經濟,鞏固出列成效。

  “我們將鞏固好基礎設施建設,堅定不移圍繞黨建引領、村企共建發展壯大生豬養殖、中藥材種植、生態漁業等産業,鞏固好茶葉、葡萄、海花草、退耕還林(草)、楊梅、蔬菜等群眾自主發展産業,鼓勵脫貧增收産業實現以短養長、百花齊放,激發群眾‘我要脫貧’的內生動力,不折不扣抓緊抓實‘五個一批’、網格員‘六個一’工作,高標準達到‘兩不愁三保障’,促進全村群眾穩定、持續增收,確保實現率先小康。”伍躍成信心滿滿的説。(田舉 劉朝榮 朱江)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124563184