新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:軟弱渙散村的蛻變

2019-05-30 16:36:26  來源: 平塘縣委宣傳部

  長衝村位于牙舟鎮東部,距平塘縣城25公裏,距牙舟鎮政府所在地12公裏,東與甲茶鎮光榮村毗鄰,東北面與平舟鎮甘寨村接壤,南與平橋村相連,北與卡羅村相接,轄9個村民小組414戶1666人。長衝村現有村“兩委”幹部7人,黨員36人。5月28日,走進長衝村,村辦公室功能齊全,辦事群眾、幹部來來往往,村衛生室正常開展診療,文化廣場投入使用,寬敞幹凈的“組組通”硬化路兩旁連片種植的蓮花白已到採摘期,商家正在進行收購。

  面對這樣一副充滿生機勃勃的畫面,你很難想象,一年前長衝村還是一個軟弱渙散村。

  黨建引領創先進

  長衝村因村辦公場所老舊,村級班子帶領群眾發展作用發揮不夠明顯,村集體經濟積累不足,2018年被認定為軟弱渙散村,並開展整改。在縣委組織部、縣檢察院和幫扶單位縣老年大學的大力支持下,牙舟鎮黨委、政府投入11余萬元將閒置的灣寨小學教學樓改造為村辦公室,經過2個月的改造,包含辦公室、群眾糾紛調解室、會議室、黨員活動室、圖書室、講習所等功能齊全,寬敞明亮的村兩委辦公室建成並投入使用。

  為解決村黨支部帶領群眾發展的戰鬥力,2018年縣委組織部選派了縣老年大學群眾工作經驗豐富的幹部到長衝村擔任村黨支部第一書記,鎮黨委考察啟用了年富力強、黨性覺悟高、善于做農村工作、群眾基礎好的幹部擔任村黨支部副書記,並兼代理村主任,配齊配強村兩委班子,帶領群眾發展致富的戰鬥力得到了強化。

  去年以來,長衝村以全面提升基層黨組織組織力為契機,制訂《牙舟鎮長衝村後進黨組織整頓工作方案》,找準症結制定措施,按照問題逐條整改,加強村黨組織自身建設,抓好“兩委一隊三個人”教育培訓,發揮幫扶單位的帶動作用,全面提升黨支部戰鬥力、凝聚力和組織力,做到整頓一個、見效一個、轉化一個、銷號一個。

  産業結構調整變富裕

  長衝村緊緊把握産業結構調整,對村集體經濟積累不足的現狀,痛定思痛,知恥後勇,村黨支部多次專題研究解決辦法,下決心壯大集體經濟,村幹部走家入戶詳細講解入股分紅事宜,帶頭入股,打消村民投資顧慮。

  謀劃了以香豬養殖、蓮花白種植、刺梨種植為主的長短結合産業發展模式,依托“校農結合”,試行了“支部+公司+村集體+合作社+農戶+金融”的“六方聯盟”運行機制,有效實現了支部聯建、公司帶動、村集體創辦、合作社引領、群眾參與、金融幫扶的良好運行方式,集中養殖香豬100余頭,産業結構調整集中連片種植蓮花白350余畝,刺梨種植900余畝,預計實現香豬養殖收益5萬元,蓮花白收益85萬余元,村集體經濟積累16萬元,利益聯結群眾210戶983人(其中貧困戶57戶201人),解決群眾臨時性務工800余人次,有效帶動和助推了長衝村的脫貧攻堅。

  基礎設施建設強基礎

  去年以來,長衝村緊扣脫貧攻堅“四場硬仗”,扎實抓好基礎設施建設工作,實現了自來水家家接通,電力供應家家保障,“組組通”硬化路建設全面完成,手機信號、廣電雲網絡組組覆蓋。此外,按照“整合資源、集中投入、分類指導、示范推動、群眾主體、共建共享”的原則整村推進以抓“三清”、拆“三舊”、促“三建”、強“三化”人居環境整治,一條條連戶硬化路,一盞盞太陽能路燈、一個個村組垃圾池應運而生,補齊補好農村基礎設施建設最後一米,有效激發群眾內生動力和提升群眾滿意度、獲得感。

  “現在無論是來扶貧的幹部還是村幹部,真的是好,對我們都真心實意,又是給我們修路、裝路燈,培訓種養殖、種植技術,有時候還上門幫辦理手續,現在村裏喊做什麼,我們就幹什麼。”灣寨組村民羅井義笑著説到。

  村風轉變更和諧

  去年以來,長衝村在村組道路旁的居民院墻上繪制了脫貧攻堅勵志語、社會主義核心價值觀、文明禮儀、村規民約、尊老愛幼、掃黑除惡等充滿正能量的宣傳標語。新村辦公室設有農家書屋和閱覽室,還設有農民講習所,村支部定期對黨員、村民組長以及群眾進行感恩教育。

  長衝村在脫貧攻堅過程中,注重將扶貧與扶志結合起來,激發群眾的內生動力。先後開展了“脫貧攻堅誠實牙舟人”、脫貧攻堅巾幗英雄、脫貧攻堅五一先進集體和個人的評選,有效推動示范帶頭作用,部分先進集體和個人還被推薦到縣、鎮進行表彰。

  “原來我們村辦公室窄、小、功能不齊全,群眾辦事不方便,産業小、散、弱,集體經濟積累難度大,路面、庭院臟亂差現象明顯。”長衝村黨支部第一書記劉朝幹回憶道。

  現如今,長衝村産業帶動效果明顯了,環境變美了,路變凈了、寬了,水、電、路、網絡全覆蓋,村辦公室、垃圾池和文化廣場也建好了,幹部、群眾魚水情更深了,村容村貌煥然一新,群眾高興了,脫貧致富的勁頭更足了。

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124563173