新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘3萬畝精品桃陸續開摘上市

2019-05-30 16:37:38  來源: 平塘縣委宣傳部

  這兩天,平塘縣境內的3萬多畝精品四月桃陸續開摘上市啦,名聲在外多年的鮮美四月桃,引來不少果商上門收購。

  在平裏河村的桃林裏,一棵棵桃樹下挂滿了桃子,村民們三三兩兩正忙著採摘鮮桃。因為今年氣溫偏低且反復無常,導致今年桃樹挂果比往年少。正在採摘桃子的村民陸開永告訴筆者:“你別看今年的桃子結得少,但個個都是大大的,桃子的品質和口感比往年還好,我家的桃子這兩天才開摘,貴陽、都勻的那些老板都來預定完了。”

  平裏河村的副支書龍劍彪跟筆者介紹説,平裏河村的桃子因為特殊的地理環境和氣候,是縣內上市最早的一批。雖然今年桃子産量變低,但桃子的收購價格卻比往年提高近30%。平裏河村的桃子名聲在外,很多客商通過包裝後,賣入高端市場。“桃子成熟後,我就把消息發出去,很多貴陽、都勻、廣西的客商就紛紛從四面八方趕來收購桃子了。”龍劍彪一邊説一邊帶領筆者向村裏的收購點走去。

  在平裏河村四月桃收購點,筆者看到,短短幾十米的距離便設有4家收購點,果農賣果的場面十分的熱鬧。來自貴陽的果商鄒雲對筆者説道:“我們來了兩天收了一萬斤,收購價5塊錢一斤,這裏的桃子品質我們放心,收到信息後就來了,這個桃子的品質比往年還好,又脆又甜。”

  黎興本是村裏的貧困戶,在收購點,筆者看到他背著滿滿一背篼的桃子正在交易。“我今天早上七點鐘就起來摘桃子的,現在摘了3背篼桃子了,賣了1300塊錢。”黎興本樂呵呵的笑著説。

  “我們平裏河村家家房前屋後都種有桃子,今年投産的是6000多畝,桃子的總産量在200萬斤左右,預計總産值在600萬左右,在桃子收入這塊每家每戶戶均增收在5000元左右”。平裏河村的副支書龍劍彪向筆者介紹説道。

  近年來,平塘縣充分利用通州鎮平裏河村和金盆街道苗二河流域的土壤、氣候、海拔等自然資源優勢,加大精品子桃基地建設,並成立了平裏河村果蔬專業合作社、苗二河村十裏桃廊果蔬專業合作社、苗二河新寨村果蔬專業合作社、苗二河苗攀村種養專業合作社,組建了專門隊伍負責桃子種植技術與銷售渠道的問題,引進客商到基地收購,解決農戶賣果難的後顧之憂,全縣精品桃子種植已發展到4.24萬畝。今年,平塘縣精品桃子投産面積達3.28萬畝,由于桃子脆、甜、多汁,深受各地消費者喜愛。目前,平塘縣境內平裏河村的精品四月桃已上市,金盆街道苗二河流域的精品四月桃子預計6月中旬上市。(謝政融)

 

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124563143