新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:田坎上的流動黨旗

2019-05-30 16:29:46  來源: 平塘縣委宣傳部

田坎上的流動黨旗

——讓黨的力量在群眾需要的地方釋放

  平塘縣通州鎮創新工作方式,以“兵團作戰”為契機,成立11個流動黨支部分布在全鎮各個村組,這些黨支部走進群眾的田間地頭,幫助群眾幹、帶著群眾幹,從而激發群眾內生動力,讓黨的力量在群眾需要的地方釋放。

  平塘縣通州鎮平裏河村的貧困戶譚國周這幾天憂事腫腫。原來自己家種有5畝的枇杷,現在是枇杷上市的黃金期,本應該利用這段時間,採摘枇杷賣個好價錢補貼家用,誰知,枇杷是季節性水果,如果不及時採摘,果子就會爛在田裏。

  “沒辦法,家裏只有我一個勞力能幹活,沒辦法,能摘多少算多少。”譚國周一邊採摘一邊告訴筆者。

  譚國周家裏只有一個勞動力,每年就是靠種點李子、桃子、枇杷增加收入,但是種植枇杷是他每年都過不去的坎,由于不能及時採摘,每年都會損失一大筆的錢。

  “每年光在枇杷上至少少收入一萬塊錢左右,就是不能全部採摘完,只能看一個個果子落在地裏。”譚國周説道。

  這些天,通州鎮平裏河村的流動黨支部交代給大家一個事情,就是到農戶家了解果子的收入情況,以及果園栽培管理培訓情況。

  流動黨支部成員陳正富在入戶走訪的時候,了解到了譚國周所面臨的困難和問題後,就及時的向流動紅旗支部匯報。

  陳正富説“今年受冷空氣影響,平裏河的枇杷比去年晚上市一周,但品質沒有受到影響。今年平裏河的枇杷平均每畝畝産在2000斤左右,市場收購價格最低價也在3-5元,每畝收入在10000元左右,譚國周家如果不及時採摘將損失四分之一的收入,近10000元左右”

  流動黨支部聽到匯報後,當即決定幫譚國周採摘枇杷,當天陳正富、陳天會、金傳林等一行四人拿著籮筐奔赴譚國周的果園裏。

  “從今天起,我們每天都會來幫譚國周採摘枇杷,直到採摘結束,他們需要我們,我們必須要幫一把,這是我們的責任,也是我們的義務”陳正富告訴筆者。

  經過幾天的搶摘,譚國周家的枇杷全部推向了市場,今年自己家5畝枇杷得到近5萬元的收入。

  “太感激了,太感激了,你們幫了我們的大忙”譚國周高興的説著。

  這些天,在新立村組公路沿線,不時傳來群眾們的歡聲笑語,他們有的在鋤草平整土地,有的在挖坑種植覆盆子。現場管工林國忠告訴筆者:“每天將近有20到30名群眾在這裏務工,其中絕大部分都是當地建檔立卡貧困戶。有效解決了群眾就近就業務工問題,增加了群眾收入,也為公司創造了收益,可以説是一舉兩得。”

  新立村通拉公路沿線坡地多年來一直處于撂荒狀態,是出了名的大荒坡,一直以來是村支兩委迫切想解決的大問題。通州鎮新立村流動黨支部積極探索“開荒之路”,在縣、鎮、村三級的支持幫助下,引入浙江投資商,組織實施中草藥覆盆子項目種植1000畝。

  浙江投資商蔡磊磊告訴筆者:“選擇到新立村來種植覆盆子是經過多方面考慮的,最主要的就是這裏是荒草坡,且氣候對于覆盆子生長環境來説很適合。並且在公路沿線交通方便,農戶群眾投工投勞積極性較高,可以説是天時地利人和,相信在這裏種植中草藥覆盆子將對公司和農戶産生明顯效益。”

  覆盆子從栽種到採收都需要大量的勞力,時間持續10個月以上,當地群眾基本上每天都有活幹,按照每天的工資70元,僅群眾務工收入每月都在2000元以上,年收入達20000元左右。村支部引進這個企業後也是派網格員緊盯項目進度,確保項目早見效益,群眾早得實惠。

  縣委宣傳部派駐新立村第一書記趙松説:“黨員就要帶著群眾幹,引進投資商到村裏來進行投資,不僅可以使多年撂荒的荒草坡得到利用,又不破壞原有的生態環境,最主要的是可以助民增收,解決很多貧困戶就近務工等問題,是一舉多得的好事。”

  目前,通州鎮11支流動黨支部,通過新時代農民講習所、田坎會、院壩會等方式宣傳黨的聲音,支部黨員們身先士卒投入到農業生産、環境整治、舊(危)房拆除工作中,取得了良好效果。截至目前,全鎮流動黨支部共開展惠農政策宣傳50余次,幫助群眾栽種辣椒苗、拆除舊(危)房等好事實事100余起,帶頭開展環境衛生整治40余次,各村脫貧奔康進程加速,生態環境得到較大改善,群眾精神面貌煥然一新,群眾滿意度不斷提高。(田舉 石芳 吳萬歡)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124563125