新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣大塘鎮:依托專業優勢 讓科技興農

2019-05-25 14:15:20  來源: 平塘縣委宣傳部

校農結合“科技+教育” 極貧鄉鎮添底氣係列報道一

依托專業優勢 讓科技興農

  平塘縣大塘鎮是全省20個極貧鄉鎮之一,2018年5月,貴州大學與大塘鎮結對子,在脫貧攻堅工作中,貴州大學按照“貼合貴州、結合特色、整合資源”的三結合原則,充分運用“補腦扶智、動手扶業、彎腰扶貧”的“三扶”工作法,聚力打好科技扶貧、教育扶貧和校農結合三篇文章,有利的助推了大塘鎮的脫貧攻堅工作。今天我們來看貴州大學如何依托專業優勢,讓科技興農。

  這幾天,貴州大學派平塘縣大塘鎮脫貧攻堅指揮部前線工作隊徐進和李志剛一直在忙碌一件事情,就是督促幫助勝安村引進的生豬養殖企業盡快投産。

  “採用高校+企業+合作社的形式,來共同盤活村集體經濟,把生豬養殖發展起來,通過這種模式,帶動村集體經濟發展。”徐進跟記者介紹説。

  原來,在前期的調研工作當中,徐進發現大塘鎮各村進行生豬養殖規模小,且缺技術、缺資金、缺銷路,嚴重制約群眾發展養殖積極性,于是,在學校牽頭下,引進貴州都勻市黔昌畜牧發展有限責任公司到大塘發展生豬産業,鄧剛是公司負責人。“這個月開始進豬,經過一個多月的改造,下個月可以達到存欄存滿欄,大概有3000頭,一年可以出欄6000頭豬,大概産生1000多萬的總效益,可以帶動村集體的收益50多萬。”鄧剛介紹到。

  由貴州大學提供技術服務,公司承包經營,大塘鎮勝安村、裏中村等5 個村級扶貧項目養殖點入股企業,帶動村集體經濟發展,實現資源變股權、資金變股金、農民變股民”的“三變”改革。“三變”改革讓參與的村寨享受到了收益,勝安村就是其一。勝安村黨支部書記王小剛説:“資産和公司入股,每年給集體經濟帶來大約16萬左右的收入,同時也帶動了46戶貧困戶,每一戶給予一年1000的分紅能夠,為期是2期,每戶收入達到2000元。”

  由貴州大學動物科學學院陳超教授團隊推動的“種草養鵝”科技扶貧示范項目已經在平塘縣大塘鎮勝安村順利落地。貧困戶石國坤是這個項目受益者之一,今年免費領到了150只鵝苗,現在鵝苗長勢非常高好,但是在養殖過程中遇到了一個難題。“這幾天有幾只鵝站不起來,我就喊李老師來幫忙看一下,不知道是怎麼回事,喊他們來解決一下。”石國坤站在一邊一邊看李志剛老師忙前忙後查看病因,一邊跟記者介紹。

  在檢查後,李志剛就把病因,以及如何預防發病告訴了石國坤。“可能是鵝中風了,因為在前期蛋白質飼料含量比較高,喂得多,菊苣喂的比重有點大了。要減少蛋白質飼料比重,多喂點黑麥草、包谷面之類的,天氣又冷這邊又潮濕,同時還要注意通風採光,這樣就能減少鵝患病的機率。”

  “種草養鵝”科技扶貧示范項目是從土壤肥力提升、優質牧草種植、生態肉鵝養殖幾個方面進行技術示范,項目共投資直接經費15萬元,用于購買鵝苗、飼料、優質牧草種子,分別發給勝安村8戶貧困戶進行示范養殖。

  “今年估計毛收入要有2萬多,算下來除了成本,鵝苗、肥料,估計有1萬左右的純收入。”石國坤樂呵呵的跟記者算起了收入帳。為打消群眾養殖後顧之憂,貴州大學採用“高校+公司+貧困戶”的産業幫扶模式,由學校向貧困戶免費提供農戶啟動的鵝苗、草種及部分飼料,並指導進行牧草種植和養殖技術指導。由企業進行肉鵝的保底回收。鵝苗出欄後收取鵝苗成本費用的一半用于購買下一批鵝苗,發放給該村其他貧困戶,保證種草養鵝項目能循環滾動發展。

  貴州大學幫扶大塘脫貧攻堅指揮部前線工作隊隊員李志剛説:“今年,8戶老百姓的純收入大概在10萬塊錢左右,總共有5000只鵝苗,我們分第二批、第三批陸續到勝安村,覆蓋更多的老百姓。”

  有了貴州大學這個優質的智力庫,加上平塘縣大塘鎮特殊的氣候造就的特殊産業,更好的實現了産業和專業融合,為農産品質量保駕護航,真正實現科技興農。明天,請繼續關注平塘縣融媒體中心記者採訪報道的校農結合“科技+教育”極貧鄉鎮添底氣係列報道二《依托學科特長 讓品質提升》。(田舉 劉朝榮)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124538486