新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣三産融合 “鄉廠校店”開啟致富引擎

2019-05-25 14:10:18  來源: 平塘縣委宣傳部

  過去兩年,平塘縣創新探索出“校農結合”精準扶貧模式,為眾多群眾帶來實惠。今年年初,結合發展實際,平塘提出“校農結合”向“鄉廠校店”拓展升級的發展理念。目前,全縣各鎮鄉緊扣“鄉廠校店”發展模式,努力實現傳統“農産品”向“商品”的轉變,有效促進一二三産深度融合,有效帶動群眾脫貧致富。

  近日,位于大塘鎮雲上社區的信克棉業有限公司建設的第一條棉被生産線正式投入使用,這標志著平塘又一家“鄉廠”投入運營。貴州信克棉業有限公司佔地面積15畝,共建設廠房2棟,辦公用房1棟,總投資5800萬元,專門生産新疆優質長絨棉被、衍縫被、絲綿被等床上用品。

  貴州信克棉業有限公司董事長李勝克告訴筆者:“目前我們整個貴州信克計劃投入三條線,現在才一條線,我們這條線用工量少一點15個人左右,如果三條線全部開工,用工量是在120人左右。”

  李勝克是廣東省佛山市南海信克紡織有限公司的董事長,2018年3月,通過招商引資,到大塘鎮投資建設了貴州省雲毫兔業科技有限公司,致力于帶動群眾發展長毛兔養殖,産出的兔毛銷售到國內各大紡織廠。為延伸産業鏈,提高兔毛附加值,2018年9月,又在大塘鎮投資成立貴州信克棉業有限公司。

  李勝克介紹,“現在主要生産棉被,棉被計劃是用長毛兔兔毛摻新疆棉花,做床上用品,棉被這一塊,因為摻了長毛兔之後,他的保暖性比較好,所以這也是一個特色,剛創新出來的。”

  運用創新技術,信克棉業有限公司將兔毛作為原材料之一,進入工廠加工成棉被,在解決了群眾養殖兔子産出兔毛銷路的同時,將農産品加工成商品,擴大銷售市場,提升農産品價值。

  大塘鎮長毛兔養殖戶羅德勝高興的告訴筆者,“目前我們的養殖總數是1000多只,現在已經開始採毛。不愁銷路,因為這個毛一直都是鎮上的毛織廠在保底收購,而且是80元一斤,價格很可觀的,老百姓非常高興。”

  目前,信克棉業有限公司生産線日産棉被800床,以民政、醫院、學校採購為主要銷售渠道,同時拓展超市和線上銷售,開發家用市場。群眾養殖兔子産出兔毛,企業收購兔毛加工成棉被,再通過線上線下商店銷售,“鄉廠校店”發展模式帶動大塘鎮長毛兔産業不斷發展壯大。目前,全鎮共有近150戶群眾參與長毛兔養殖,共養殖長毛兔近萬只,年産兔毛約20噸。兔子養殖場和棉被加工廠的投入運營,也為當地貧困群眾提供了許多優越的工作崗位。

  工人李章娣原本在省外務工,聽家裏有招工,就回到家鄉就業。“春節的時候政府招聘,能夠給我們就業,工作也不是很累,細心一點就行了,不是體力活,離家近,也照顧家,環境也好,我們剛剛進廠講是2400到2500一個月,工資也還可以,能夠對家裏有很大的幫助。”

  接下來,貴州信克棉業有限公司將繼續加快剩余兩條生産線的開啟速度,力爭達到年産50萬床棉被,帶動120名貧困群眾就業的目標,以“鄉廠校店”發展模式帶動當地産業興旺,支撐群眾實現生活富裕,推動脫貧攻堅工作取得實效。(羅再祥 田建超 扶曼)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124538463