新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州全面推行行政執法“三項制度”

2019-05-23 18:48:12  來源: 貴州省人民政府網

  近日,黔東南州印發《關于全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度的通知》(以下簡稱《通知》),決定在該州各級行政執法部門推行全面推行行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度(以下簡稱“三項制度”),旨在嚴格規范公正文明執法,切實保障人民群眾合法權益,維護政府公信力。

  一是全面推行行政執法公示制度。《通知》指出,各級行政執法部門要加強事前公開、規范事中公示、加強事後公布,在6月底前編制行政執法人員名冊、行政執法流程圖、服務指南信息和權利告知書。要求行政執法人員在進行監督檢查、調查取證、採取強制措施和強制執行、送達執法文書等執法活動時,必須主動出示執法證件,向當事人和相關人員表明身份。同時,建立行政執法統計年報制度,要求各級行政執法部門每年1月31日前公開本部門上年度行政執法總體情況有關數據,並報本級人民政府和上級主管部門。

  二是全面推行行政執法全過程記錄制度。《通知》指出,各級行政執法部門要完善文字記錄、規范音影像記錄和嚴格記錄歸檔,對查封扣押財産、強制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大財産權益的現場執法活動和執法辦案場所,要推行全程音像記錄;對現場執法、調查取證、舉行聽證、留置送達和公告送達等容易引發爭議的行政執法過程,要根據實際情況進行音像記錄。

  三是全面推行重大執法決定法制審核制度。《通知》指出,各級行政執法部門要明確審核機構、審核范圍、審核內容和審核責任,要明確具體負責本部門重大執法決定法制審核的工作機構和人員,確保法制審核工作有機構承擔、有專人負責。對凡涉及重大公共利益,可能造成重大社會影響或引發社會風險,直接關係行政相對人或第三人重大權益,經過聽證程序作出行政執法決定,以及案件情況疑難復雜、涉及多個法律關係的,都要進行法制審核。

  此外,《通知》要求,各縣(市)、各部門要切實提高政治站位,高度重視該項工作,嚴格按照“明確時間表、路線圖、責任人”的要求,不折不扣將工作落實到位。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124534219