新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭縣:凝聚力量內外聯動戰貧困

2019-05-23 15:53:51  來源: 貴州日報

  “現在我家年收入有16000元,吃穿都不愁了。”脫貧出列的湄潭縣馬山鎮聚合村村民羅詩科一邊給肉牛喂草料,一邊與縣委統戰部派來的駐村第一書記謝柯聊天。

  在駐村幹部幫扶下,去年,羅詩科僅養牛收入就達9000元,今年他養殖肉牛3頭,2畝茶園投産,種植水稻1.5畝,各項産業收入預計超過18000元,持續的産業幫扶,讓他家順利脫貧。

  羅詩科能脫貧致富得益于湄潭縣委統戰部的大力幫扶。

  自開展駐村幫扶以來,湄潭縣委統戰部圍繞“一達標兩不愁三保障”和“兩率一度”要求開展工作。

  今年,湄潭縣委統戰部瞄準産業鞏固脫貧成效這一關鍵,全力優化長、短産業結合,因地制宜發展茶葉、烤煙、辣椒等産業,保障脫貧群眾持續增收。

  自脫貧攻堅工作實施以來,湄潭縣委統戰部積極引導全縣非公企業參與精準扶貧工作,通過“百企聯村”行動,確定了非公企業與全縣64個貧困村的結對幫扶。2017年以來,全縣114家非公企業累計投入1.5億元推動精準扶貧,有力助推貧困村同步小康進程。

  此外,縣委統戰部積極引進港澳臺僑幫扶資金。“同心僑愛·圓夢行動”助學項目、“泛海助學行動”惠及115名貧困學生;20名貧困學生成功申請2019年舒怡專項助學基金5.4萬元;香港應善良福利基金會捐贈26.36萬元修建新南鎮流水村通組路……

  “縣委統戰部將繼續發揮統一戰線職能優勢,確保統戰係統幫扶幹部不缺員、措施不減檔,引導更多非公企業參與聯村幫扶活動,持續鞏固脫貧攻堅成效。”湄潭縣委統戰部副部長劉光亮説。(記者 潘樹濤 通訊員 羅定宇)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124531919