新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘民政局婚姻登記處“520”受追捧 迎來結婚登記小高峰

2019-05-23 15:33:05  來源: 平塘縣委宣傳部

  昨天,是5月20日,因為諧音“我愛你”,浪漫且富紀念意義成為了年輕人表白的好日子,新人們都希望能在這樣一個特殊的日子裏敲定終身。平塘縣民政局婚姻登記處迎來結婚登記高峰。

  上午9點,平塘縣政務服務中心民政局窗口處的等待區域很多年輕人有序排隊領取結婚證。為了讓新人們能夠在當天快速有序辦理登記手續,平塘縣民政局婚姻登記處早已提前做好充分準備,採取提前預約、啟動應急預案提前對設施設備和信息係統進行檢查維護、制定詳細的登記流程,工作人員對登記流程進行分工協作,分步驟完成新人登記工作,確保了婚姻登記工作忙而不亂、井然有序,登記合格率達100%;同時,增加工作人員,並延長工作時間,最大限度滿足婚姻登記當事人的登記需求為當事人提供優質、便捷、高效、滿意的服務。

  除此之外,平塘縣民政局還借登記高峰,有效利用電子顯示屏倡導婚事新辦,樹立新型婚俗觀。一方面積極開展《婚姻法》、《婚姻登記條例》等法律法規宣傳,引導新人們明確婚姻的責任與義務。另一方面,進行“移風易俗”的宣傳,向新人們推薦新式婚禮、集體頒證等婚事辦理方式,並進行家風、家訓、家教的宣傳,力求婚禮儀式簡樸、氛圍溫馨,抵制舉辦講奢華、講攀比、擺闊氣的婚事,讓新人們自覺抵制婚車成串影響交通、鞭炮齊鳴污染環境、濫發請柬增加負擔、大辦宴席鋪張浪費等不良現象,破除婚事活動中各類醜俗陋習。

  據統計,5月20日當日共為33對新人辦理結婚登記,並為1對“老人”補發結婚登記證。(張潔)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124529331