新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣塘邊鎮:用行動丈量脫貧攻堅最後一裏路

2019-05-23 15:24:31  來源: 平塘縣委宣傳部

  2019年是決戰決勝脫貧攻堅的關鍵之年,為打贏這場沒有硝煙的戰爭,實現同步奔小康,平塘縣塘邊鎮堅持黨建引領,精準實策、盡銳出戰,多點發力、凝聚眾力、形成合力,迎難而上,將脫貧攻堅工作向縱深推進。

  堅持黨建引領,強化目標不變。強化黨建引領關鍵在支部;支部強不強,要看“主心骨”“先鋒隊”“領頭羊”,當前脫貧攻堅工作,正是最吃勁的時候,越到這個時候越要要咬緊牙關,在這緊要關頭,塘邊鎮始終堅持黨建引領促脫貧,從“硬件”入手,“軟件”著力,按照縣委縣政府的相關文件和工作要求,將所有下沉網格員黨組織關係轉入駐村扶貧的黨支部,使得村民“領頭羊”、隊伍不斷壯大;並通過每月的主題黨日活動不斷汲取精神力量,重溫崢嶸歲月,堅定理想信念,在脫貧攻堅“兵團作戰”中拿出“敢叫日月換新天”的氣概,鼓起“不破樓蘭終不還”的勁頭,堅決打贏脫貧攻堅這場硬仗。

  堅持多點發力,強化穩步邁進。塘邊鎮嚴格按照縣委縣政府《關于開展脫貧攻堅短板問題大排查、大整改工作的通知》部署,舉旗定向、著力部署,強力推進,鎮黨委政府統籌調度、壓實責任,再聚焦突出問題,明確時間表、路線圖,不斷加大工作力度,拿出過硬舉措和辦法,確保如期完成任務。重點聚焦解決“兩不愁、三保障”突出問題,進一步摸清底數,發現影響和制約如期完成脫貧攻堅的薄弱環節,找準原因,採取舉措,做到因戶施策、因人施策,真正讓幫扶扶到“點”上、扶到“根”上。緊盯“兩不愁、三保障”這個根本靶心,不斷強化多點發力,堅持穩步推進。基礎設施不斷完善;農村公路“組組通”已建通71.1公裏,農村安全飲水工程實現全面覆蓋,其它重點基礎設施建設正在穩步建設。易地扶貧搬遷有序推進:目前搬遷入住371戶,1378人;産業扶貧欣欣向榮:精品李子、金絲皇菊2800余畝,頭花蓼2500余畝、1000余畝百香果長勢正好,將為更多群眾發展致富帶來希望。

  堅持凝聚眾力,強化形成合力。塘邊鎮把鄉村振興戰略、環境衛生整治、生態文明建設、人居環境整治等眾多力量凝聚形成合力,不斷助推脫貧攻堅,形成圍繞脫貧攻堅一個中心點共同發力,確保脫貧攻堅工作高質量推進;同時又促進鄉村振興戰略、生態文明建設,人居環境整治循環發展。自各項工作實施以來,興隆村通過積分制不斷激發群眾的內生動力,在脫貧攻堅和環境整治工作中別開生面,成效明顯;清水村環境整治告知村民的一封信,讓群眾認識了保護周邊環境的重要性,每家每戶自發打掃房前屋後;除此之外,在新建村、新店村等各村落,一場場別開生面的鄉村振興、環境衛生整治、生態文明建設群眾會議正如火如荼的進行;一個個幹凈整潔的靚麗村落正在形成;一幅幅群眾齊心協力搞發展的美麗畫卷正在全鎮鋪開……

  “大鵬之舉,非一羽之輕,騏驥之速,非一足之力,脫貧攻堅戰裏,我們披星戴月,風雨兼程,用實際行動丈量脫貧攻堅最後一裏路,為平塘精彩出列注入強勁動能。”塘邊鎮黨委書記如是説道。(石華鋼)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124529327