新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭實現村級集體經濟組織全覆蓋 44.3萬農民成股東

2019-05-23 11:32:30  來源: 遵義日報

  近年來,湄潭縣緊扣“黨建引領、改革推動、産業支撐、共同富裕”思路,探索“全域規劃、全域改革、全域實體”路徑,加快推進村級集體經濟發展壯大,實現了全縣120個村(居)成立村級股份經濟合作社,44.3萬農民成為股東,集體經濟組織實現全覆蓋。

  通過落實將集體經濟發展納入全縣改革發展全局、分層次制定村級集體經濟發展規劃、活用“改革關鍵一招”以及創新發展模式等手段,湄潭縣有效化解了發展無序、村級集體經濟組織主體不明等問題。

  據了解,近年來湄潭縣著重強化縣制規劃,重點制定農村級集體經營性建設用地、土地增減挂、土地流轉等規劃,扎實推動各鎮細化措施、指導各鎮依據縣級規劃制定一村一策集體經濟發展計劃,並在政策保障上做好協調聯動,確保政策供給,健全縣鎮村級集體經濟發展領導小組及聯席會議等制度,出臺支持發展壯大村級集體經濟的20條意見、村合作社章程等政策文件,有效促進了全縣村級集體經濟向好發展,構建起了縣域“南煙北茶中果蔬,湄江流域優質稻”的産業格局。

  在全域改革方面,湄潭縣建立股東代表大會、董事會、監事會體制架構,使村級集體擁有市場經營主體身份和權能,盤活資源資産。立足于激活農村沉睡資源,從農村土地承包經營權流轉管理、經營性建設用地入市、“兩權”抵押等11項國家級改革試點入手,加快“三資”轉換和“三變”改革,釋放改革紅利,強調利益機制聯結,實現了全縣120個村級股份經濟合作社與44.3萬農民股東全部建立利益聯結機制。

  在強化實體、完善産業鏈條方面,湄潭縣創新抱團發展模式,延伸産業鏈條,促進與國有企業、新型農業經營主體、先進村的抱團,著眼于茶主導産業發展,推動縣屬國有企業農商旅投公司運作,鎮配合、村組織、茶農參與,村級股份經濟合作社多形式聯合龍頭企業、農民專業合作社、種養大戶等新型農業經營主體,推行“村黨組織+合作社+企業+基地+農戶”等聯結模式,助推一二三産融合發展。建立先進村幫帶貧困村機制,創新“一統二聯三幫帶”載體,著力發展産業,壯大集體經濟。(記者 肖時雨)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124528196