新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

劍河:“三區”科技人才助力鄉村發展稻花魚産業

2019-05-22 15:35:09  來源: 劍河縣融媒體中心

  夏日炎炎,正是耕種的農忙時節,劍河縣“三區”科技人才楊通靜、石敏到自己幫扶村革東鎮交東村、岑松鎮巫亮村開展幫扶工作,根據貧困戶的需求,結合兩村優質的水源條件啟動發展稻田養魚産業。

  5月19日,邀請省級科技特派員吳政明老師到現場指導,讓農戶實施“溝溜式”稻田養魚。魚類在稻田裏能起到除草、除蟲、松土、糞便肥田等良好效果,稻田養魚後幾乎不再使用化肥、農藥和除草劑,大大提高了水稻和魚類的品質安全性,實現稻因魚而優、魚因稻而貴。吳老師從田坎的堆砌、魚苗投放、田間管理、成品魚打撈及銷售等知識作詳細的指導,並鼓勵農戶加強稻田養魚日常管理工作,幫助農戶找準市場,請他們珍惜好國家的扶貧政策,通過自己勤奮努力,爭取早日脫貧。

  在村兩委的組織下,魚苗發放很成功,得到了群眾的一致好評。交東村貧困戶萬裏丁説:“感謝黨和國家的扶貧政策,為我們做好事實事,以我的稻田養殖作為示范,帶動村民一起養殖。”此次活動為30戶貧困戶發放魚苗6000余尾,發展稻田養魚10余畝。(龍明成)

  

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124524239